Ганс Магнус Энценсбергер. Ненужное - зачеркнуть

    Ганс Магнус Энценсбергер.

     НЕНУЖНОЕ - ЗАЧЕРКНУТЬ.


    На польский с немецкого Яцек Ст. Бурас.
    На русский с польского  Г. Ходорковский.

   
      То что делает твой голос таким плоским
      беззвучным и тонким
      это страх
      что ты скажешь не то что нужно

      или опять то же самое
      или скажешь то что все говорят
      или что-то неважное
      беззащитное
      или то что истолкуют неверно
      или оно понравится не тем кому нужно
      или какую-то глупость
      или о том о чём уже говорили
      об устаревшем

      Разве тебе нехватает обычного страха
      от обычного страха перед страхом
      что ты скажешь не то что нужно

      говорить постоянно не то что нужно?



           *     *     *



      Hans Magnus Enzensberger

       Niepotrzebne skre;li;

To co czyni tw;j g;os tak p;askim
tak cienkim i tak bezd;wi;cznym
to strach
;e powiesz nie to co trzeba

albo ci;gle to samo
albo ;e powiesz to co m;wi; wszyscy
albo co; niewa;nego
albo bezbronnego
albo co; co mog;oby zosta; zrozumiane opacznie
albo spodoba; si; nie tym co trzeba
albo co; g;upiego
albo co; co ju; by;o
co; przestarza;ego

Czy nie masz do;; ze zwyk;ego strachu
ze zwyk;ego strachu przed strachem
;e powiesz nie to co trzeba

m;wi; ci;gle nie to co trzeba?

Hans Magnus Enzensberger
t;um. Jacek St. Buras


Рецензии
Временами советское мироощущение напоминает ...

Сейчас даже не уверен, что лучше: бояться сказать неугодное или не бояться сказать что угодно. Внутренняя свобода, оказывается, обладает большей разрушительной силой, чем ощущение несвободы.
С грустью,

Исаков Алекс   23.10.2013 04:48     Заявить о нарушении
Ганс Магнус, мне кажется, не дописал но подразумевал - "не то, что нужно,а то что думаешь..."



Глеб Ходорковский   23.10.2013 22:42   Заявить о нарушении
...это о собствнном мнении.

Глеб Ходорковский   23.10.2013 22:45   Заявить о нарушении
Доброе утро, Глеб!
Да-да, конечно. Мои рассуждения, скорее, реакция на текст, как на катализатор ...
С уважением,

Исаков Алекс   24.10.2013 03:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.