Воспоминания. Танцы 50-ых. 1

Мои воспоминания не претендуют на какой-то анализ.
Это всего лишь то, что я видел своими глазами или был участником этих событий..
     С 1951 по 1955 год я учился в Алма-Атинском институте физической культуры. Моё место в большом спорте - это отдельный разговор.
     Если говорить о танцах. То о каких? Ситуация с танцами конца сороковых и начала пятидесятых была страшно запутана. В 1947-49 годах прошла целая серия конкретных запретов через, так называемые, малые заседания Политбюро. Была запрещена генетика.
     Под запрет попали и так называемые "западные танцы": танго, фокстрот, чарльстон. А вот вальс был признан исконно русским танцем. Исполнение этих запретов лежало на местных властях, точнее на ректорах ВУЗов, директорах школ и Парков Культуры.
     А это были разные люди, от исполнительных фанатиков, до либералов \в нашем понимании этого слова\.
     У нас в школе, в 1950 году, директор школы \истинный зверь, который позже получил 25 лет за умышленное убийство\ врывался в школьный радиоузел  и бил по головам работавших там старшеклассников, осколками разбитых им танцевальных пластинок.
     А мы всё равно танцевали. Танцевали Линду, кем-то придуманный танец типа фокстрота с обязательным шарканьем ногами. "Линдачить" можно было под любую музыку, вплоть до Гимна СССР.
Если кто-то "линдачил" в те годы, сообщите. Будет приятно услышать такого далёкого коллегу. Школа была мужская, но танцевали мы , в основном, парами.
    В это же время, всеобщего запрета, у нас на танцплощадке Дома Офицеров ведущий громогласно объявлял "Медленный танец - бывшее танго" и плыла музыка вечного Оскара Строка.

Продолжение следует.






 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.