У памятника А. Кукойсу

-" Не пытайтесь мне памятник барский
Из гранитного камня ваять,
Посадите дубок, чтоб по-царски
На пригорке в тени мне лежать".
Так когда-то наказывал Кукойс,
Наш Латгальский художник, поэт,
Но стоит, протянул с книгой руку,
Весь из бронзы - забылся завет.
Посижу у него на скамейке
Да послушаю мудрую речь:
-" Всё, всё здесь, а за гранью - посмей-ка,
Там ничем не могу пренебречь.
Здесь я был словно вольная птица,
Где - святой, а порою - чудак,
Мог талантами честно гордиться,
А сейчас всё не так, всё не так.
Посиди, успокой мою душу,
Нет ещё ей отрады в раю.
Я обетов своих не нарушу
И останусь в Латгальском краю".
Улыбнулась на исповедь эту:
- "Привыкай, о земном не грусти,
Что ещё остаётся поэту,
Ведь со мною тебе не уйти..."

  Автор памятника Антону Кукойсу (1940-2010)
  резекненский скульптор Светлана Скачкова.


Рецензии
Лучший памятник поэту - томики его стихов...

И не надо ни славы, ни злата,
Лишь бы только в далеком когда-то
Босоногий вихрастый мальчишка,
С полки взял почитать мою книжку...

С теплом души.

Лада Мали   28.06.2020 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Лада, но этот памятник получился
очень естественным, живым, идём мимо - здороваемся...
С добрыми пожеланиями - О.П.

Ольга Орс   28.06.2020 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.