Cимфония парфюма и любви

Cимфония парфюма и любви

Парижский мыловар Брокар,
Однажды сыну так сказал:
«Мой Генрих ты уже большой,
И химик вроде неплохой.

В Москве живёт земляк наш Гик,
Езжай к нему!» сказал старик.
Гик принял парня лаборантом,
Ведь юноша блистал талантом.
И Генрих мыло стал варить,
Да только русского не зная,
Не мог он толком говорить.

А на Никитской Томас Раве
Имел бельгийский магазин,
И медицинским инструментом,
Он торговал в Москве один.

И Генрих к Томасу ходил,
Порой с ним время проводил.
А дочь у Томаса - Шарлота,
Московской модницей была,
В певца известного влюбилась,
Раз в магазин к отцу зашла.
«Ах, папа, как цветами пахнет!»
«Иди прелестница сюда,
Знакомься, это друг Брокар
Он парфюмер и мыловар!»

Послушать модного певца,
Шарлота парня пригласила,
Он согласился и корзину
Фиалок девушке принёс,
И попросил, чтобы корзину,
Певцу подставили под нос.
И не одну из нот высоких
Певец не смог в тот вечер взять,
Пришлось хвалёному артисту
Позорно с вечера бежать.

Шарлота Генриху сказала:
«Вы химик, а ещё колдун!»
«Моя профессия такая,
Я в запахах - большой ведун».
Вы вероятно догадались,
Брокар на девушке женился,
И с ней у Раве поселился.

Шарлота мужу подсказала,
Чтоб к русским в баню он сходил,
Обряд их банный проследил.
И Генрих выведал секрет,
У русских в бане мыла нет,
Смывают вениками грязь,
Будь то мужик иль важный князь.

И прагматичная Шарлота,
Идею мужу подаёт:
«Начни варить детишкам мыло,
И дело у тебя пойдёт,
А мыло преврати в игрушки,
В зайчат и разные зверушки,
Крестьянам мыло, как морковку,
Или зелёный огурец,
Ты одолеешь конкурентов,
Все скажут Генрих молодец!»
И постепенно это мыло,
Россию всюду покорило.


Рецензии
Какая увлекательная история о мыле и хитреце Брокаре, Анатолий!!! Генрих МОЛОДЕЦ!!!

Елена Жукова-Желенина   23.07.2016 11:08     Заявить о нарушении
В этом мире всякое бывает1Спасибо за отзыв!

Анатолий Чигалейчик   23.07.2016 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.