Светлотихое Солнце Даждьбога

Как петляла и стыла дорога,
Как метелями память мело… –
Светлотихое солнце Даждьбога
Над искрящейся дымкой взошло.

И распались Кошеровы чары,
И протек небосвод синевой.
Безотрадные мороки Мары
Поистаяли. Путь столбовой

Очевиден: сияют, как прежде,
Указующим перстом лучи!
Солнце-Даждьбог, размеживши вежды,
Золотые вручает ключи

От безудержных вёсен и весей
Тридевятых* Подсолнечных** стран;
Откликается, плещется песней
Беловодие – Скиф-Океан!..

…От Мареновых вьюг отогреться –
Сквозь ледовые латы копьё:
Не напиться и не насмотреться –
Светлотихое солнце Твоё!

_____________________________________

* «Тридевять земель» русских сказок есть отражение древнего представления, что в Яви, Нави и Прави – по 9 «царств». Что интересно, тридевять «кругов» описывает и «Божественная комедия» Данте: по 9 в аду, в чистилище и в раю.

** «Подсолнечным царством» называли в древности земли северного Полярного круга, над которыми солнце полгода не заходило. Некогда в них климат был мягче и они остались в эллинских мифах как «царство бесконечной весны».


Рецензии
Ярослав, замечательное стихотворение, почему только одно?
Прими мои наилучшие пожелания в прекрасный День нашей Победы!
С уважением и теплом, Владимир.

Владимир Воронцов 69   09.05.2016 06:35     Заявить о нарушении