Три вазы

Вот три китайские вазы из музея Фицвиллиам (Кембридж,Великобритания). Вроде бы, ничего особенного, работы эпохи Цинь, конца XVII века, таких много сохранилось в мире, их изготавливали в больших количествах, часто по заказам из Европы. Между тем, эти вазы стали знамениты благодаря в чем-то смешной, в чем-то печальной, а в чем-то и поучительной истории, случившейся с ними прямо в этом музее.
25 января 2006 года один из посетителей музея упал на лестнице, покатился вниз и сшиб три вазы, стоявшие на широком подоконнике. Вазы разлетелись в куски. Сей посетитель, 42-летний мистер Флинн, впоследствии объяснял, что наступил на собственный развязавшийся шнурок. Беда, и только.Тем не менее, вазы эти и сейчас можно увидеть в музее. Все осколки были собраны, затем их склеили, заменили мелкие утраты, восстановили роспись там, где она была повреждена. Вазы экспонируются недалеко от злосчастной лестницы, но уже не на подоконнике, а на специальном столе, под стеклом. Внимательно приглядываясь, я смог заметить кое-где следы соединений фрагментов, малозаметные трещины. Реставраторы превосходно сделали свое дело.А вазы стали знамениты. В музее они на почетном месте. Их все смотрят. В музейном магазине продаются паззлы – надо собрать изображения этих ваз из множества кусочков. А на сайте музея есть забавная страница, посвященная трем вазам. Причем там имеется анимация, показывающая сам процесс разбивания ваз, правда, без изображения самого мистера Флинна.



В общем, из несчастья сотрудникам музея удалось сделать рекламу самого музея, иллюстрацию качества работы реставраторов, и некоторое количество новых сувениров для музейного магазина. В самом деле, надо же было как-то возместить колоссальный ущерб, большие средства, затраченные на восстановление ваз. И, как мне кажется, получилось хорошо.


Рецензии
От бед уберегли века...
Но вот взметнулась вверх рука...
Причиною тому - злой рок?!
Нет!!! Развязавшийся шнурок!
:-)))

Вот бы нашлись чудо-реставраторы, умеющие подобным образом
людей склеивать!
:-)))

Надежда Троицкая   24.10.2013 10:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда!
Тела в Склифе хорошо склеивают. А вот души - тут правда Ваша - не научились еще.

Никита Брагин   24.10.2013 12:17   Заявить о нарушении