Тема. Ямб, хорей, дактиль

Сколько было вам обещано
и сколько вам не воздано,
ренуаровские женщины 
бальзаковского возраста!

Бог не взял Россию нА руки.
Судьба едва готовится, —
возраст женщин ренуаровских
бальзаковским становится.

(Ренуаровские женщины!
Мой ритм — не беспорядочный:
ямб, хорей и дактиль смешаны —
как всё в стране загадочной).

Снова Золушки наследные
грустят в плену житейского
в «Человеческой комедии»
безрыцарства расейского.

И глядят на них заброшенно
(куда от взгляда денешься?!)
из святого века прошлого
тургеневские девушки...

Отшумели воды вешние,
запели «баю-баюшки»
ренуаровские женщины,
рембрандтовские бабушки.

И печально удивлённая,
сидит, глаза потушены, —
Ренуара «Обнажённая»
в Москве, в Музее Пушкина.


Рецензии