Про крохотный и смешной кораблик

В душе, как мираж,
дрожит,
Из детских ещё
времён...
Тот сон назывался —
«жизнь»,
Иль жизнь называлась —
«сон».

Корабль предо мною
встал —
И крохотный, и
смешной.
Но я почему-то
знал,
Что этот кораблик —
мой.

Я весел был, молод,
смел,
И мир мне казался
мал,
И я на кораблик
сел,
И я капитаном
стал.

Я крепко штурвал
схватил,
Я точно направил
свет...
О, как я отважно
плыл
В течение многих
лет!

К стихам попадал я
в плен,
Свой голос делил
на всех,
Я был на подмостках
сцен,
И даже имел
успех.

Дни — как за строкой
строка,
Как кадры бегут
в кино.
И стало перо
в руках
Привычным уже
давно...

Но странный момент
настал:
Вдруг вижу — уныл
рассвет;
И что-то дрожит
штурвал;
И мне уже много
лет...

Даёт мой кораблик
течь,
Поскольку на рифе
риф.
И давит на плечи
речь,
В которой так много
рифм.

Как будто попал я
в круг,
По кругу мне век
кружить.
Уходят за другом
друг,
А я продолжаю
плыть.

Уже не вперёд,
а вниз
Смотрю под кукушек
счёт...
И слышу приказ:
«Держись!
Ведь всё впереди
ещё!..”

О, кем же приказ мне
дан?
На берег смотрю
без сил, —
Там старший мой сын —
Иван,
И Павел — мой младший
сын.

И я им кричу:
«Ура!”
И я им машу
рукой.
...И снова плывёт
корабль —
И крохотный, и
смешной.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.