Сказка на сон грядущий

Году Змеи посвящается...

Кто там нарушил рассветную тишь?
Сдвинув обиженно губки,
хнычет лежащий в коляске малыш —
режутся зубки.

Смотрит на мир, возмущённо сопит,
бьёт кулачками коляску...
Я улыбаюсь: малыш, потерпи,
я расскажу тебе сказку,

я расскажу, только глазки закрой,
баюшки-бай, люли-люли,
сказку, как в странной стране и большой
жили беззубые люди,

жили-тужили, все годы и дни
силясь дознаться до сути,
и умирали, и кляли свои
парадонтозные судьбы,

и почему-то мечтали “в Париж”,
мелочь в чулочки ссып;ли...
Баюшки-бай... Засыпает малыш,
в странной стране засыпает.

Но над судьбой, как поэт над строкой,
кто-то склонился всесильно — 
режутся зубки на всех дураков,
что расплодились в России.

Замер творец, не горящий уже
радостным творческим зудом, —
режутся зубки в угрюмой душе,
шамкающей и беззубой.

Проигнорировав годы, века
жизненного гололедья,
режутся зубки, не больно пока,
нового тысячелетья.

...В шёпоте звёздных бессонных ночей —
шорох, как скрип мясорубки:
это у Родины скромной моей
режутся зубки.

P. S.
Я охраню сновиденья твои,
чтоб им ничто не мешало,
чтоб не увидел ты, как у змеи
режется жало.


Рецензии