Грязная басня

Эта басня не со зла
будет вам поведана...
Грязь беременна была,
от кого — неведомо.

И в один прекрасный раз,
посредине ноченьки,
разродилась эта Грязь
грязевидной доченькой.

Стала думать да гадать
наша мать счастливая:
как бы доченьку назвать —
чтобы покрасивее?

Чтобы доченька звалась —
как по жизни с песнею!..
Думала недолго Грязь.
Окрестила — Сплетнею.

Время минуло — как вдох.
Выдох — и не верится:
Сплетня вымахала — ох! —
пышнобёдрой девицей.

И пошли потом дела,
поскакали мячиком...
Сплетня двойню родила —
девочку и мальчика.

Имена — какие им?
Оба — как картиночка!
Мальчик будет Аноним,
дочка — Анонимочка.

Точка? Нет! Ведь не со зла
это всё поведано...
Анонимка понесла,
от кого — неведомо.

Дальше — дочка родилась,
под “агу” и “ладушки”
дочку ту назвали — Грязь.
В честь её прабабушки.

Мне не трудно изложить
через рифмы многие —
как тянулась дальше “нить”
той генеалогии.

“Нить” и вам уже ясна.
А кому не ясно, —
продолжается она
с третьей строчки басни.

(Ведь пока отвлёк я вас
предыдущей строчкою, —
забеременела Грязь.
И, похоже, дочкою...)

...В басне — тут моя вина —
я забыл о малости.
Слышу я  — “мораль нужна!”
Раз нужна, — пожалуйста:

я — за то, что надо жить —
дни, как радость, празднуя;
надо грязь не разводить —
плодовита, грязная!

А уж если завелась —
временно, не временно, —
так живите, чтобы Грязь
 не была беременна!


Рецензии