Огонёк 2013

«И пока за туманами
видеть мог паренёк, –
за окошком за девичьим
всё горел огонёк…»
(Российская эстрадная классика.
Песня «Огонёк», 1940-е)
 
1.
Эх, наверно, тонк; кишка:
бьётся, память храня…
На «позицию» матушка
проводила меня.

А год;в уж – полст; тому:
мол, сынок, ты держись…
А позиция – статная:
под названием «Жизнь».

2.
То молчанье, то выстрелы
по тебе и по мне…
Как же, Господи, выстоять
в этой странной стране,

где всё куплено-продано,
где не надо труда?..
Но страна эта – Родина.
Навсегда, навсегда…

3.
Не несут больше ноженьки
ни туды, ни сюды…
Дураки да дороженьки –
две великих беды.

Ветры дуют холодные,
баржи тянет ко дну…
Это «слуги народные»
раскупают страну.

4
Не до жиру, ребятушки,
там, где жизни – каюк…
Эх, послать бы «по матушке»
многочисленных слуг,

дураков беспробудочных,
и чтоб больше – ни зги!..
Да вот утречком будничным –
кто ж подаст сапоги?

5.
…Просыпаюсь – и чувствую,
что Судьба стала – Рок;
и, как в ложе прокрустово, –
в этот самый сапог,

в тот, в котором всё пройдено
сквозь года, сквозь года…
Но страна эта – Родина.
Навсегда, навсегда…

6.
…Как страна, – песня странная;
кто споёт? – невдомёк…
Но, пока за туманами
видеть мог паренёк

и под бедами-л;хами
не сносил он главы, –
пел он песенку тихую
ту, что слышите вы.

 


Рецензии