Месть звукописный постфактум

…А Время – сквозь меня текло
(сквозь призрак словно),
и стыло на столе стил;…
Мне мстило Слово!

(«А может быть, стил; – в утиль?» –
шепнул со смехом,
но вспомнил: «Человек есть стиль».
Вы правы, Чехов!).
 
Пространство зрел – как сквозь стекло
(размытость стиля!),
и стыло на столе стил;…
Мне Слово мстило!

…Но что за ритм в кромешной мгле
во мне играет,
когда постыло на столе
стил; стенает!?

И сквозь годов минувших мрак –
в душе воззрело,
как улыбался Пастернак:
«Свеча горела!..».

…И я склоняюсь над столом –
но чую снова,
как стынет на столе стил;,
как мстит мне Слово

за то, что я живу – «с нуля»,
не «углубился»…
…И тихий голос вспомнил я,
что мне приснился:

«Пусть даже всё постыло, брат,
но и без рвений
ты – есмь! Но ты – лишь стилобат
стихотворений!».

«Лишь «стилобат»? – я молвил. – Жаль!
А как быть в стиле?..».
«Стилет стилистики – кинжал
твоих усилий!..».

…Лист белый на краю стола –
полёт в истоке.
Из неостылого стил;
стекают строки.

Мглы нету больше?.. Рассвело!
Рассвет, ребята!
Рождает стильное стил;
стиль стилобата!

Мой выход! Мой! И от кулис
я не завишу!..
…Я «заполняю» белый лист –
и голос слышу:

«То, что на белый лист легло,–
тебя простило!
Хоть и Пространство – сквозь стекло,
и стыло на столе стил;,
и Время сквозь тебя текло,
и Слово мстило...».


Рецензии