Песня-баллада про дорогу

Ярко-красная заря
встрепенулась.
Вон дороженька моя
протянулась.

Вся знакома мне она,
как ладошка.
До извилинки видна
путь-дорожка.

На неё вступлю сейчас
как обычно...
Только что-то в этот раз
непривычно.

И не верю я глазам:
в тень одеты, –
возникают тут и там
силуэты.

«Что, – понять пытаюсь я, –
это значит?..»
Ярко-красная заря
стала ярче.

Вижу – это не дубы
вековые,
вижу – это не столбы
верстовые.

Я иду – и никуда
мне не деться.
На обочине – года,
это – Детство.

«Моё Детство, эй, привет,
ты вернулось?..»
Грустно Детство мне в ответ
улыбнулось.

Слёзы хлынули навзрыд,
вижу – рядом
моя Молодость стоит
с грустным взглядом.

«Здравствуй, Юность! – я шепчу. –
Ты вернулась?
Я к тебе уйти хочу,
моя Юность!..»

Только мало ль мне куда
захотелось!..
Вон уже стоят года –
моя Зрелость.

И прошу не меньше я
и не больше:
«Зрелость мудрая моя,
будь подольше!

Знаю: скоро – поворот,
там – усталость,
там меня с ухмылкой ждёт
моя Старость.

Дай мне, Зрелость, много лет –
так, как раньше, –
чтоб последний силуэт
был подальше!..»

Вот, наверное, и всё
в песне этой.
Это был всего лишь сон
предрассветный.

Сон, где красная заря
встрепенулась,
где дороженька моя
протянулась...


Рецензии