К вопросу о дятлах маленький триптих

1.
Как много парадоксов он таит –
Великий беспредел миропорядка!..
Что голова у дятла не болит –
Есть для меня великая загадка.

Я долго этот подвиг созерцал,
Им поглощён уныло, но всецело.
А он – стучал, стучал, стучал, стучал...
И у меня вдруг сердце заболело.

2.
Дни напролёт – весёлый этот звук.
И даже – годы. Даже – век от века.
Прислушайтесь, как радостно: «Тук-тук!»
(То не топор, однако, дровосека).

Завидую тебе, о, дятел мой!
Судьба – и без сучка, и без промашки:
Всю жизнь о стену биться головой –
И кайф ловить от пойманной букашки!..

3.
Он бился головой что было сил,
И явно не брала его усталость.
«Скажи мне, дятел, – дятла я спросил, –
Мне сколько лет прожить ещё осталось?»

Но он проигнорировал вопрос,
Из древа выковыривая мушек...
Зима была. Трескучий был мороз.
И не было окрест меня кукушек.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.