Танго. Воспоминания. Осень 1941 года

Уходит поезд вдаль,перрон в тумане тает.
Пустой вокзал.Закрытое окно.
И перестук колёс мне мерно напевает
Мелодии предвоенного танго.
     Идёт война.Горят поля и хаты.
     И фронт от нас по-прежнему далёк.
     На Запад рвутся мальчики-солдаты,
     А нас везут зачем-то на Восток.
Хотя там тоже враг с раскосыми глазами,
И воплями истошными "банзай".
Пребольно битый у Хасана* нами,
Вновь жаждущий победы самурай.
     А стук колёс мелодии меняет.
     Сейчас звучало.Стой. "не уходи".
     И вот уж "Солнце утомлённое" всплывает.
     Вернусь.Вернусь.Любимая! Ты жди.
Я помню "ласковые,трепетные руки",
Лежащие спокойно на плечах.
Глаза в глаза.Не ведали разлуки.
Не знали о разорванных ночах.
     Оркестр колёс внезапно поменялся,
     И "Очи чёрные" взорвали тишину.
     Давно ли этим Танго восхищался.
     И вот теперь дорога на войну.
Заветные мелодии,святые,
Они со мной навечно заодно.
И верю я,в денёчки золотые
Станцуем мы ПОБЕДНОЕ Танго.

*Озеро Хасан. В 1938 году здесь
были разгромлены обнаглевшие самураи.
О тех событиях знаменитая песня
"Три танкиста".
Слова взятые в кавычки это строки
из известных Танго.

       Октябрь 2013



















      


Рецензии
http://disk.yandex.ru/d/501DGRj4f4RL6g

оригинал Alberto Villoldo Tango (Аргентинское танго)

Горелик Олег   10.08.2023 13:58     Заявить о нарушении
Олег. Добрый вечер. Какой неожиданный подарок. Это одно из моих любимых стихотворений. Не думал что его можно спеть в ритме Танго. Громадное спасибо.
В далёкой молодости я прекрасно танцевал танго. Был победителем многих конкурсов.
Хорошо знал Оскара Строка и танцевал под его аккампонимент.

С искренним уважением
Георгий

Георгий Родд   11.08.2023 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.