Корона Священной Римской империи

Немного сохранилось древних корон. А эта и вообще особенная. Ее еще называют короной Карла Великого. С древних времен и до начала XIX века ей короновались императоры Священной Римской империи, она побывала на головах таких знаменитостей, как Карл IV Люксембург, основатель Пражского университета, Карл V Габсбург, жестокий глава контрреформации, разоритель Рима, и в то же время главный заказчик Тициана, наконец, Рудольф II Габсбург, мистик, чернокнижник и алхимик…
Корона эта хранится в императорской сокровищнице, в Вене. Она имеет удивительную восьмигранную форму, и состоит из восьми пластин из высокопробного золота, увенчанных крестом и гребнем. Она очень богато украшена. Крупные самоцветы, изумруды, рубины и сапфиры, среди которых есть камни чистой воды, сочетаются с крупными, большей частью правильно сферическими жемчужинами, которые очень хорошо сохранились, несмотря на почтенный возраст. Камни, конечно, не ограненные, просто шлифованные. На четырех пластинах симметрично расположены превосходные перегородчатые эмали с сюжетами из Ветхого и Нового Завета.
Корона эта многократно изображалась художниками. Одно из наиболее известных изображений – «Портрет Карла Великого» работы Альбрехта Дюрера, хранящийся в музее Нюрнберга. Там Карл Великий увенчан этой короной и держит другие регалии: меч и державу. Еще ее можно видеть на бронзовом памятнике Карлу Великому в Париже, рядом с собором Нотр-Дам. Там Карл Великий сидит на коне, на голове его эта корона с гребнем, а коня держат под уздцы два суровых франка.
Но, скорее всего, Карл Великий никогда не был увенчан этой короной. Считают, что она была сделана лишь во второй половине Х века для императора Оттона I, или, возможно, для его сына Оттона II. Место изготовления тоже неясно – либо Германия, Райхенау, либо Милан.
Но, конечно, все эти вопросы и нерешенные проблемы нисколько не умаляют ценность этой уникальной реликвии.


Рецензии
очень-очень интересные у Вас музейные заметки... спасибо, что всё это здесь публикуете!

Полли Гон   25.01.2014 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад, что понравилось. Хочу еще написать, есть материал, времени не хватает...

Никита Брагин   26.01.2014 22:28   Заявить о нарушении