Хищные вещи века. посв. братьям Стругацким

        хищные вещи века
Вещами мы любим себя окружать,
Богатство стремимся себе мы стяжать.
Хотим с каждым годом мы больше иметь,
Хотя и не знаем, куда нам их деть.

Они всемогущи, как боги земные
И ценности блёкнут пред ними иные.
Лишь злато с вещами поспорить стремиться,
Чтобы в экстазе, потом, с ними слиться.

Меняем мы душу на модную вещь,
От нас ускользает душа, будто лещь.
Мелькнёт ненароком серебрянный блик,
Раздастся души отчаянный крик.

Она захлебнётся в бездонном болоте
И, с хрипом утонет, когда вы не ждёте.
За нею, тот час, сгинет глупая совесть,
Какая отчаянно жуткая повесть.

Но греют нам сердце хищные вещи,
впиваясь в него, как голодные клещи.
Кладём мы всю жизнь на служенье вещам,
Мы им поклоняемся, будто мощам.

Но не пора ли задаться вопросом:
Мы не остались в погоне той с носом?
Мне кажется здесь очевиден ответ,
Что скажете вы, да или нет?

Наивные люди, решили, мы боги!
Пред нами раскинулись мира дороги.
А взглянешь внимательней – это тупик!
И небо разверзнет отчаянный крик


Рецензии
Что можешь дать ты жалкий бес, какие наслаждения?
Дух человеческий, высокие стремления, таким, как ты
возможно ли понять. Ты пищу дашь, не дав мне наслаждения,
дашь золото, которое не чтут и дерево в цвету на несколько минут.
Гёте. "Фауст"

Этелл   05.10.2013 23:23     Заявить о нарушении
Старик Гёте как всегда прав, но для большинства искушение слишком велико. С уважением.

Геннадий Коваленко 2   06.10.2013 07:02   Заявить о нарушении
У меня почему- то такое ощущение, что я знаю этого урода, а он меня

Этелл   06.10.2013 18:49   Заявить о нарушении