А. А. Пластов Жатва. 1945 г

Ещё война кровавая грохочет;
Страна своих солдат с победой ждёт,
И, чтобы та пришла скорей, хлопочет
И на полях работает народ.

Жнут рожь и дети малые, и деды,
Работают с рассвета дотемна,
Чтоб побыстрей отцы пришли с победой
И чтоб сынов вернула им война.

Никак они победы не дождутся,
И тянутся тоскливо дни войны.
Когда же, наконец, домой вернутся
Отцы и братья, внуки и сыны?..

Присели ненадолго пообедать
И у снопов чуть-чуть передохнуть
Две девочки и мальчик вместе с дедом,
Хотят воды испить, супца хлебнуть.

Поочерёдно черпают суп ложки,
Подносятся замедленно ко рту.
И видно, как устали эти крошки,
Перешагнув младенчества черту!

Им с куклами бы целый день возиться,
С друзьями и подружками играть! –
Они, чуть отдохнув, начнут трудиться
И завтра вновь придут сюда с утра.

Чтоб побыстрей отцы пришли с победой
И чтоб сынов вернула им война,
Жнут рожь и дети малые, и деды,
Работают с рассвета дотемна!..


Рецензии
Спасибо, Иван! Чудесное описание картины!
Мы, читая, проникаемся тяжёлым трудом крестьян в то время, когда идёт война.
Доброго тебе вечера, дорогой Иван! ☼

Елена Тихомирова 4   11.12.2017 15:47     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Леночка!
Всего тебе доброго!
С тёплыми пожеланиями,

Иван Есаулков   11.12.2017 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.