На бескрайних просторах

На бескрайних просторах российских полей,
Только ветры гуляют в обнимку с дождями косыми.
С каждым днём становясь всё отчаянней, злей,
По грязи, без дороги, ногами босыми,

По равнине заплаканной ходит опять,
Незнакомый октябрь, не такой, как был раньше.
Я, конечно приду его снова встречать,
Без зонта, без сапог и с душою без фальши.

Ничего, пусть промокну почти что насквозь,
И пронзающий ветер за рёбра хватает.
Всё равно с октябрём не могу я жить врозь,
Он меня каждый год, знаю я, вспоминает.

А когда летним солнцем бываю согрет,
Расслабляясь в полуденной, знойной дремоте.
Я храню лишь один, самый главный секрет,
Непогоду я жду, а погоду вы ждёте.

На ветру пусть застонет напуганный мир,
Показалось, на лес тучи сели на брюхо.
Как художник плохой, трёт резинкой до дыр,
Серых дней пустоту, осень, злая старуха.

Нет не листьев, не птиц, где-то в прошлом уже,
Разноцветье безумных твоих листопадов.
А сегодня октябрь примеряет клише,
По пути к ноябрю спотыкаться не надо.

Что случиться могло, то случилось почти,
Ожидание только лишь первых морозов.
Ты прими всё, как есть, ты, простор, не грусти,
Осознай, помолчи и не нужно вопросов.


           *   *   *


Рецензии
По равнине заплаканной ходит опять,
Незнакомый октябрь, не такой, как был раньше.
Ленин в кепке. Приду его снова встречать,
Без зонта, без сапог и с душою без фальши.

Янис Илзе   30.09.2013 04:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.