Из песни моего детства. Городу на реке Тясмин

         Свойство человека – великая привязанность к прошлому, к тем, кто его взрастил. Не хочу чувствовать себя деревом, вырванным из земли. Тогда пропаду, увяну не только духовно, но и физически. Не имею права, если даже устала. Хочу быть рядом с близкими, которым, полагаю, ещё нужна. Сделала в жизни много непоправимых ошибок. И теперь, может быть, с опозданием, вспоминаю Смелу, одноклассников, учителей, соседей. Можно ли это вернуть? Если порвёшь с прошлым, потеряешь будущее. В минуты таких размышлений и созрело решение написать всё это.
        Память о прошлом потерять легко. Она у меня единственная. Трудности сегодняшних дней не пугают. Придают силы дети. Хочу, чтобы внук рос, ходил в школу, учился хорошему, проявил свои способности и таланты. И смог избежать всех опасностей, которые подстерегают молодую жизнь.
        Кому-то может показаться странным, что я часто думаю на украинском языке. Станет грустно, и вдруг: «Два кольори мої, два кольори, червоний – то любов, а чорний – то журба»…. Откуда это?  Из песни моего детства. Потому каждая деталь сохраняется любовно и трепетно.   Рассказ мой искренний. Это разговор с читателем любого возраста.
        На столе лежит аттестат о среднем  образовании. Читаю: «Настоящий аттестат выдан Миссиру Алле Семёновне, родившейся в г. Згурица Молдавской ССР 5 августа 1950 года, в том, что она в 1967 году окончила полный курс средней общеобразовательной  школы                им. В. Сенатора в г. Смеле Черкасской области»… Подписи директора школы, завуча, учителей. Оживают в памяти образы – классный руководитель Т. А. Сорокина – она же учитель истории, преподаватели алгебры и геометрии, химии, физики и географии – А. С. Чеховская, Э. Л. Радчук, Н. Г. Нощенко, В. П. Гуров. И, конечно же, те, кто открыл путь в волшебный мир языка и литературы – В. Д. Алексеева, Е. С. Лешкова, Ю. Н. Танцюра, С. А. Гальперина. Пусть простят меня те, чьи фамилии не назвала. Кланяюсь всем вам. И тем, кто в начальных классах учил думать и красиво писать – М. Г. Слободяник, В. С. Герасименко. Уже в  зрелые  годы меня связывала тесная дружба с Татьяной Герасименко, человеком, с которым не страшна была любая беда. И сейчас мы не забываем друг друга . Светлые воспоминания детства связаны с Верой Демьяновой-Шпак, школьной подругой и соседкой. Вера и сейчас активно трудится, проводит большую общественную работу, собирает сведения обо всех наших одноклассниках, знакомых, учителях. Такую любовь к прошлому сумели привить нам старшие –  родители и школа. Вы научили интересоваться людьми, обстоятельствами их жизни.
        Смелянская гимназия им. В. Т. Сенатора – одно из старейших учебных заведений Черкасской области. Она была построена всего за один год за счет  графа Льва Алексеевича Бобринского при участии городской общественности. Мужская гимназия была открыта 14 сентября 1908 года. Жителям Смелы это дало новые возможности, ведь в университеты имели право поступать только выпускники гимназий. Историей и сегодняшним днём по праву гордится школа. Её выпускник – гвардии капитан В. Т. Сенатор – осуществил 246 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в тылу врага. В. Т. Сенатор погиб 29 сентября 1944 года в г. Луцке.
        В 1996 году школа снова получает статус гимназии  - учебного  заведения нового типа. Она постоянно обновляется и вносит значительный вклад в развитие украинского просвещения. В славном педагогическом коллективе трудятся заслуженные работники просвещения Украины, учителя-методисты и просто хорошие люди, любящие детей.
Теперь я точно знаю: всё и всегда возвращается. Вижу школьный двор, торжественную линейку. Вот и пришли поэтические строки:

Я снова волнуюсь, как прежде,
Полвека минуло с тех пор,
Как утром навстречу надежде
Мы вышли на школьный двор.

Здесь детство моё обитало,
Училась читать и писать,
И новую жизнь познавала,
Чтоб всё повторилось опять.

Потом провожала я сына
И внука с букетом цветов,
Поэтому годы бессильны,
И жизнь продолжается вновь.

        На самом деле годы не щадят нас. Но память есть и жизнь идёт своим чередом. Я закончила эту школу, спустя время в 1-й класс СШ №3 г. Смелы пришёл учиться мой сын. Сегодня он сделал в музее эти фотографии. Сейчас внук – учащийся 7 класса одной из школ       г. Киева. Школу №11 в  г.  Смела закончила моя младшая сестра Лариса. Настал день и мы пришли к вам – все три поколения, сказать «спасибо» за то, что добры к детям, помогаете постичь окружающее, в ярких красках увидеть родной край.
        Черкасщина… Овеянная легендами земля, ставшая неисчерпаемым источником вдохновения и творчества певцов, поэтов, писателей и художников. Много она повидала за свою историю. Но народ  не склонил голову перед чужеземцами, и не раз поднимался с оружием в руках против социального и национального гнёта. Память до сих пор живёт в песнях и легенде. Она рассказывает о смелой девушке, которая провела славян по тайным тропам в тыл врага, осадившего поселение. Благодаря героине была одержана победа. Эта девушка изображена на гербе города. Серебряный (белый) цвет её одежды – символ чистоты и светлых помыслов. Зелёный цвет поля герба символизирует жизнь и местность, где происходили легендарные события. Официальная дата рождения Смелы – 1542 год. История украинского государства состоит из истории небольших городов. Именно поэтому здесь гордятся судьбами людей.
        Мы всегда куда-то спешим. Особенно теперь, видимо, такое время. Но остановитесь ненадолго. В г. Смела, на улице Свердлова №98.  Узнайте о деяниях и творчестве прекрасных людей прошлого и познакомьтесь с их потомками – славными тружениками.
        Сокровищница истории – именно так можно сказать о городском краеведческом музее. Он расположен в здании филиала Санкт-Петербургского ссудного банка, построенного в 1909 году в стиле провинциального модерна. Краеведческий музей в Смеле создан 25 декабря 1967 года как музей на общественных началах. С 1970 года получил звание народного историко-краеведческого. За активную работу в 1976 году отмечен медалью Украинского общества охраны памятников истории и культуры. 22 апреля 1991 года музею присвоен статус государственного. Более 200 тысяч смелян и гостей города побывали здесь. Основные фонды насчитывают более 7 тысяч единиц хранения, среди которых археологические предметы, нумизматика, фото, этнография, мемориальные вещи.
        Работники музея рассказали о том, как много сделали люди, собирая эти сокровища.   В 1966 году в здании горисполкома были выделены помещения, где дежурили представители общественности. Сюда после объявления в газете несли экспонаты для музея жители города и района. Сегодня в трёх залах расположены экспозиции, которые рассказывают о природе, истории, выдающихся людях Смелянщины, в частности: «Истоки истории Смелы», экспозиция, помогающая уяснить роль графов Бобринских в развитии города второй половины XIX – начала XX века. Широко освещены в музее события второй мировой войны. Экспозиция «Великая Отечественная война» состоит из нескольких подтем: «Имена в памяти народной», «Антифашистское подполье и партизанское движение на Смелянщине», «Освобождение города».  Привлекают внимание экспозиции - «Спорт нашего города» и «Культура Смелы». Заслуживает внимание тема, посвящённая воинам-землякам, участникам событий в Афганистане и «Мастера слова города над Тясмином». Черкасщина богата талантами, добрыми литературными традициями. И в этом мы ещё раз убедились, побывав в музее. В небольшой группе экскурсантов были выпускники смелянских школ, педагоги из г. Киева, читатели и авторы журнала «Наше поколение» из г. Кишинёва. Всегда будем с благодарностью вспоминать эту встречу в городе Смеле, укреплять нашу дружбу.
       Фотоаппарат выхватил лишь мгновения повседневной работы – прекрасной и поучительной. Директор музея – Надежда Анатольевна Вилентко и сотрудник музея Лариса Анатольевна Стрижак много знают об истории края, продолжают постоянно работать в этом направлении, внимательно и подробно всматриваются в окружающее, воспитывают в человеке чувство гордости за свой край. Очевидна и бесспорна польза такого общения. Мы ещё долго будем жить энергией и темпераментом, которыми дышет облик этих людей. Через экскурсию проходит призыв: «Помните историю своей земли. Нашим детям и внукам оставим прекрасный мир».
        Н. А. Вилентко и Л. А. Стрижак – настоящие хозяйки этого уютного дома, потому что работы здесь много, и не только научной. Всё получается, всё успевают. Ежегодно в музее проводится около 200 экскурсий - обзорные, тематические, пешеходные по городу, благотворительные для учащихся школ-интернатов, детей-сирот, ветеранов войны и труда. Мы побывали здесь 6 июня 2013 года. С утра в залах было многолюдно. Пришла группа учащихся, и с какой самоотдачей проводилась экскурсия! А ведь нелегко сосредоточить внимание такого количества детей, заинтересовать их. Это свидетельствует о профессиональном мастерстве и большой любви к своему делу.
       Историко-краеведческий музей Смелы – визитная карточка города. Здесь побывали гости и делегации из разных стран – Польши, Бельгии, Англии, Германии, Израиля, Канады, США. Наши соотечественники, проживающие в других странах, смогут прочесть о своём крае в журнале «Наше поколение» и непременно станут глубже изучать страницы славного прошлого.
Прощаясь, открыли книгу отзывов, и увидели добрые пожелания от жителей Молдовы. Значит, мы вместе. Потому что любим свой народ и его историю. В Смеле были недолго, но вернулись в Кишинёв с незабываемыми впечатлениями. Мы поняли главное: на Черкасщине живут талантливые, искренние и трудолюбивые люди. У нас появились новые друзья – неутомимые творческие личности. И остались старые друзья – из нашего детства. Здесь берегут, поддерживают и развивают культуру и родной язык. Он звучит, как музыка. И мы не забываем его.
        Дякуємо за подарунки. Джерело знань для всіх українців, кому не байдужа історія рідного народу. Книги, які ви нам подарували, легко читаються, написані чудовою доступною мовою. Вони дозволять повернутися у чарівну країну дитинства. Короткий відгук не дає можливості переповісти всі почуття, які переповнили нас. З повагою та найкращими побажаннями. З надією на зустріч.


Рецензии