К портрету Никколо Паганини

Красота Гения

О, эти волевые губы,
Поистине назвать – уста!
Молитвенная красота,
Чтобы услышать Голос трубный.

О, чуть приспущенные вежды!
И усмирившие огонь,
Который вырвется, лишь тронь
Смычок – звучанием надежды.

О, этот крючковатый нос!
Завистников насмешка, косность,
Чтоб зацепить их за живое.

Кто выше носа не дорос,
Не дотянул, не вышел ростом
Непревзойдённых красотою!
*
Портрет Никколо Паганини

По воспоминаниям его современников - он был безобразен внешне (?!)
Благодарю за вдохновение Вадима Константинова
 :

http://www.stihi.ru/2013/09/19/1476

*
Высокий лоб –  ума печать,
Бровей изогнутые дуги, -
Чела натянутые луки:
Огнь из очей стрелой метать.

И, потому, прикрыты веки,
Что копится в груди огонь,
Для скрипки – углями в ладонь,
Так зреет тайна в человеке;

Природу, усмиряя духом,
Растёт и крепнет в сердце гений,
И прорывается пожар

И, кто владея зреньем, слухом,
Для назиданий поколений,
В сердца роняет Божий Дар?
*
Феличе Бланджини (Blangini) стал одним из самых горячих поклонников Паганини. В одном из писем друзьям в Париж он так отзывается о Никколо:

«Никто не в силах выразить словами очарование, которое вызывает его благородное исполнение. Никто никогда не смел даже мечтать о том, что можно наяву услышать нечто подобное. Когда смотришь на него, слушаешь его, невольно плачешь или смеёшься, невольно думаешь о чём-то сверхчеловеческом. С другими скрипачами у него общее только скрипка и смычок»[19].
***
Ему был Дар от Бога дан,
Но люди думали - от беса,
не понимая "ни бельмеса"!
Ведь каждый свой имел изъян...
А он - великий виртуоз,
И многим непонятно было,
По самолюбию тех било,
До гения кто не дорос...
*


Рецензии
Галочка, не перестаю восхищаться твоей разносторонности. Все, о чем ты начинаешь писать, носит отпечаток глубокого изучения, а потому кратно впечатляет.
Обнимаю,-

Ирина Тишкина   22.09.2013 04:48     Заявить о нарушении
Паганини прекрасен, как прекрасен был Пушкин. Обаяние гениев подчеркивает необычную изысканность их ликов.

Ирина Тишкина   22.09.2013 04:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.