Осенний день

 
               
     Иду по дорожке, усыпанной множеством разноцветных листьев. Жёлтых большинство. Осень.
Ещё середина сентября, и красные листочки редко выглядывают  из–под сплошного золотого ковра необычайной  мягкой желтизны.
      Мне радостно видеть их  оранжево–жёлтые волнистые краешки, редкие зеленоватые прожилки, размокшие от дождя и потому пушистые  .
      Крупные, мелкие, очень большие  листья  медленно, но непрерывно,    словно  снежинки зимой, кружатся, опадают, заполняют                редкими  нежными  хлопьями всё пространство от  самых верхушек деревьев  до мокрых от дождя тропинок и покрывающих их листьев.
       Дорожка привела к  небольшому скверику  с широкими аллеями ещё зелёных пушистых лип вдоль по обеим сторонам  блестящего мокрого асфальта.
       Его дождевое зеркало украшали редкие резные листья клёна, нежно–оранжевые, зеленоватые с жёлтым, и совсем редко  ярко-красные.
       Кажется, будто первый раз в жизни открылось передо мною  очарование  рисунка  из  увядающей  летней  красоты!
          Как  печальна и  прекрасна картина, меняющая нашу жизнь, наши чувства, наши дела и заботы!
        А вот и мой давний  весенний знакомый - высоченный каштан.  Подхожу, здороваюсь, обнимаю ... нет, здесь моих  два–три обхвата !
Листья каштана  ещё  зеленеют, а осень напоминает о себе круглыми  колкими  шариками, светло-зелёными ёжиками.
Небольшой   порыв  ветра - и с каштана осыпаются плоды – ежата, разбиваясь об асфальт  и  открывая  свежие  блестящие  коричневые
каштаны.  Их  много,  и хочется  собирать.  Говорят, что это очень  полезное лекарственное  сырьё, да и народное средство от боли в суставах.
Но  они  так красивы под   деревом !   Контраст  тёмно-зелёных листьев, почти чёрного ствола, совсем чёрной земли и блестящего свежестью чистого коричневого
цвета  каштанов  создаёт  яркую, неповторимую   осеннюю  картину.
         Потихоньку начинает накрапывать дождь.  Он льёт уже вторую неделю  с  небольшими  утренними перерывами, и я успеваю гулять и любоваться всем этим
торжеством грусти и печали по уходящему лету.
         Тучи затягивают небо всё плотнее, опускаются ниже и ниже,и вот я уже иду в этом моросящем тумане.
Видимо, снова весь день  будет проливать слёзы небо, то лить,то моросить  дождь.
А я стану ждать просвета в небесах и  бабьего  лета!

16. 09.2013
 

 


Рецензии
Как осень из тишины и листьев,
Пока не заискрили трескучие морозы,
Я строил поэтическое Слово для Тебя,
В котором силуэты букв- абрисы любовной розы.

Емельянов-Философов   16.02.2024 23:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.