Сопротивление материала

…И приходят нежданно малоприятные ощущения
К сильным мира сего и к простым смертным.
Вот и мне, изнурённому жаждой общения,
Вдруг покажется, будто стал неодушевлённым предметом.

Чем томительней жажда проникновения в горние заповедники,
Тем сопротивленье бесплотного материала упрямей,
Но в отчаянье впасть не дают неизменные собеседники,
Неподвластные своеволию времени воображенье и память.

Разглядишь ли, со свистом летя сквозь тоннель настоящего,
Всё богатство оттенков вселенной, заключённое в каждой секунде-капле?
Только эхо грядущего-прошлого дразнит и манит навязчиво,
И не вспомнить уже, кто ты есть в настоящий момент: царь ли, раб ли.

В безрассудном порыве в ту степь, куда все дороги заказаны,
Шлёт отчаянно радиограммы душа, дерзка и строптива,
Вековые пласты прозревая антеннами тысячеглазыми,
Пренебрегая законами распространения света и перспективы.

Всё норовит убежать на невообразимое расстояние
От наскучившей оболочки, уязвимой и несовершенной,
Чтоб забыть о своём кратковременном пребывании в состоянии
Исчезающе малой точки, возомнившей себя центром вселенной.

21.05.01


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.