Friedrich Rueckert 1788-1866 Herbsthauch - Осеннее

            ОСЕННЕЕ ДЫХАНИЕ

       Я удивлен,сердце,ум где же твой:
       Уж седина,а не проседь,
       Что не дано тебе было весной,
       Ссудит,надеешься,осень?

       Ветер не только играет с кустом,
       Льстит он ему и ласкает,
       Вечером розу срывает тайком,
       Ту,что с утра раскрывает.

       Буйствует он,одержимый игрой,
       Куст же,поник в лунном свете,
       С тем,что любили мы,сердце,с тобой,
       Шутку сыграл тот же ветер!

       /перевел с немецкого 06.09.2013/

               
           HERBSTHAUCH

Herz, nun so alt und noch immer nicht klug,
Hoffst du von Tagen zu Tagen,
Was dir der bluehende Fruehling nicht trug,
Werde der Herbst dir noch tragen!

Laesst doch der spielende Wind nicht vom Strauch,
Immer zu schmeicheln, zu kosen.
Rosen entfaltet am Morgen sein Hauch,
Abends verstreut er die Rosen.

Laesst doch der spielende Wind nicht vom Strauch,
Bis er ihn voellig gelichtet.
Alles, o Herz, ist ein Wind und ein Hauch,
Was wir geliebt und gedichtet.

Friedrich Rueckert
Aus der Sammlung Herbstlieder


Рецензии
Das klingt ganz schoen in beiden Sprachen!
*
Der Blick halt bunte Blaetter fest -
die Schoenheit, die uns bald verlaesst.
Oh, farbenreicher, feiner Herbst,
Ich hoffe, dass du wiederkehrst!
*
Mit schoenen Gruessen aus Lettland,

Рина Р-Ич   21.09.2013 19:12     Заявить о нарушении
Sehr schoen!Danke!
Mit herzlichen freundlichen Grussen aus Deutschland und aus der Ukraine!

Александр Гантман   21.09.2013 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.