Ты хочешь знать, что сам ты есть такое?

                «Скажи мне кратко – что такое Я,
                ты расскажи, пожалуйства, про душу,
                раскрой мне тайны бытия...»
                Михаил Васьков http://www.stihi.ru/2013/09/02/1316



Ты хочешь знать, что сам ты есть такое,
              что будет там за жизни этой гранью?
Ответы есть у всех, кто успокоит
                отныне и навек своё сознанье.

Раз есть вопрос, то ты над этим думал,
              а стало быть, решил, что ты не тело,
в которое Всевышний душу вдунул.
                Так что тогда? Волнующая тема.

А может, «я» есть человека разум,
                что познаёт Вселенную и тело?
А может, «я» твоё всё это разом?
        Вопросов хватит, что ж, теперь за дело.

«Я» есть душа, что трансцендентна телу,
              но может быть отражена сознаньем
в покое полном. Мысли то и дело
         покой наш рушат, завладев вниманьем.

Когда от мыслей свой очистишь разум,
    почувствуешь тогда, что трансцендентно
и телу, и уму, а это сразу
            расставит все столь нужные акценты.

Ты есть душа, душа твоя вне тела,
           вне разума, а стало быть, бессмертна,
и «Я» твоё сокрыто в тёмной тени,
                для разума обычно неприметной.

Как разум и сознанье успокоить?
                Для этого путей дано немало,
на быстроту рассчитывать не стоит,
                но и труда особого не надо.

Все мысли вытесняются молитвой,
          особой мантрой, например, как в йоге,
и в разуме идёт меж ними битва,
                пока он не очистится в итоге.

Что с «Я» твоим случится после смерти,
                об этом говорить сейчас не буду.
«Я» возродится к жизни круговерти,
                вернувшись в тело новое оттуда.

Не будешь помнить старой жизни в новой,
  коль не достиг в ней прежде просветленья,
а коль достиг, то воспринять готовый
               все видеть жизни прошлые уменье...

04.09.2013

просветленье - измененное состояние сознания, при котором постоянно чувствуешь свое трансцендентное "Я" как постороннего свидетеля


Рецензии
Хороший вопрос и хороший ответ!

Ирина Бойко 5   08.09.2013 08:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, рад, что ответ Вам понравился. С теплом, Виктор

В.Евсеев   08.09.2013 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.