Числа

Лодка уплывает в небеса.
Нет уже ни слёз, ни сожалений.
Только слышно: чьи-то голоса
ткут узор небесных песнопений.

Только радость ласковой рукой
чуть коснулась сердца – и излился
свет нерукотворною рекой,
и огнями засияли числа.

И один, и два, и вместе три – 
Троица в едином ореоле.
И светильник жертвенный горит
возле лучезарного престола.

С четырёх сторон престола – лик
серафимский, пламенный и кроткий.
А внизу остался  пятерик
на Земли распахнутых воротах!

Это тьмой распятый человек
заблудился на земном распутье.
На его смятенной голове
лавр с шипами тёрна перепутан.

Это он в беспамятстве борьбы
злобой осквернил звезду Давида,
шестикрылье собственной судьбы
на земное поруганье выдав.

…Не случилось лодке долго плыть:
на седьмой строфе – да в путь обратный,
чтоб успеть кровавый пот омыть
на лице адамовом, надвратном.

2000


Рецензии