По мотивам сонетов Шекспира

1

«Зову я смерть. Мне видеть невтерпёж…» (с)

Я к смерти обращаюсь в первый раз  –
Приди, укрой плащом мои заплаты.
Не те, что вне,   – сокрытые от глаз.
Ни для кого не стану я утратой.
Бегут пустоты  множить пустоту,
Позор, как повелось,  – стяжать признанье.
В невинность я не верю, только в  ту  –
До сорванного с дерева познанья.
Израненная сворой, я ползла,
Растлений лжи и гордости  бежала.
А ты велишь на зло закрыть глаза?!!  –
Желание не быть змеёю жалит…
  Ты во грехе,  ни йотой ни скорбя?  –
  Твой друг уйдёт навек, предав тебя.
 
2

Послушник Жизни, мне ли смерть бранить? –
Когда она давно пришла расплатой.
Тончает с каждым веком смысла нить,
А смерть змеёй ползёт, как  встарь, под латы.
Доверие, понюшка простоты
Нам с детства выдаются в  горсти  с тьмою.
Стяжаешь силу быть? Воруешь ты?
Закончишь, победив себя?  – Тюрьмою?
Победы в смерти нет… Но есть венец  –
Там, за чертою, ждут края иные.
Смерть – не начало, друг мой, не конец.
Жизнь – вроде искушения, что – ныне.
  Но если двое вздумают идти –
  Порвётся нить сомнения… в пути.

3

"Лишь сорок зим твоё чело пленят..." (с)

Лишь сорок зим... И столько же апрелей,
Июлей лучезарных,  сентябрей...
А я болею жизнью, в смерть не веря,
Заслугой  исцеляющих скорбей.
О, сколько красоты нам дарит зрелость в
Смирении  и спелости ума.
 – Смотри туда: поля в заре зарделись!
 – Ах, не заря  – то… Я иду сама.
Плоды в моей кошёлке  – от недугов,
Иные  – от сердечной слепоты  –
Узнать во встречных недругов и другов.
Лучи в руке  – от снов дурных, испугов…
Волнуясь, смотришь мне навстречу ты.
Лишь сорок зим... А сколько будет дальше!
И нет конца, но есть итог пути...
Чем дальше  – меньше в глаз озёрах фальши…
Всего лишь сорок зим!  Пора идти…


Рецензии
Алёна, просто восторг!
Дружески
Валерий

Лесовик 2   01.06.2014 21:12     Заявить о нарушении
спасибо большое!!))

Хелена Фисои   01.06.2014 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.