О времени и вечности

Мы в этой жизни – сторонние наблюдатели хода времени, хотя рождаемся, живём и помираем в нём. «Как быстро летит время», - горестно замечаем мы, а сердце наше в это время стонет в суете и духовной неподвижности.

  Без добрых мыслей, в которых оно должно купаться непрестанно, без добрых чувств и поступков, которыми оно должно изливаться в мир, сердце теряет свою божественную сущность.  И так до скончания века может продолжаться, ибо мы поглощены на Земле делами суетными и лукавыми. И нет мира в сердцах наших.

   Казалось бы, то объяснимо, ведь всё вокруг враждебно желаниям нашим и надеждам. И это порождает в нас раздражение и злость, зависть и уныние. А если так, то сердце наше и не развивается во времени, а бесславно каменеет.

   А сердцу надобно развиваться, укреплять добрые сердечные навыки, как-то: чистота помыслов, незлобивость,милосердие,любовь к ближнему и многое другое, что даётся от Бога лишь тем, кто этого жаждет.  И если так случается, то оживает и пульсирует мир Божий в сердце том, измученном невзгодами судьбы, появляется лёгкость необыкновенная и чистота сердечная пронзительно сквозит из него, а значит, начинается движение во времени к совершенству, утраченному и напрочь забытому душами человеческими.


   Приобретённые нашим сердцем дурные качества, как тяжёлый, губительный балласт, тянут к погибели, к духовной смерти. Надо избавляться от этого балласта немедля, ради счастливой жизни здесь и счастливой вечной там. Человек этого достоин, ведь он образ и подобие Божие.

 Избавляться надо! Но как?

   О, если бы только человек поверил, что ответ на этот вопрос открыто таится в Новом Завете. Если бы только он поверил и начал с усердием и с любовью к Богу познавать Тайны Священного Писания, которые вот уж две тысячи лет бок о бок с нами пребывают, то Господь открыл бы их ему, ибо «кто любит Бога, тому дано знание от Него». И тогда сколько счастливых глаз сияло бы вокруг, сколько добрых сердец окружало бы нас. Каким бы светом озарился наш тусклый духовный мир, и сколько людей спаслось бы в вечности…

   Но человек с упорством, достойным жалости, не верит в Божьи откровения. А без веры человек слеп. Он не ищет вечного, он прилип к тленному материальному миру настолько, что не хватает духовных сил поднять глаза к горнему. Он знает пути, как заработать деньги, приобрести материальные богатства, но не ведает пути к Богу и не ведает как обрести богатства нетленные, ибо он их и не ищет.

   Но время пролетит быстро и закончится, и вот тогда багаж из дурных привычек и дел, накопленный нами во времени, напрочь припечатает душу к поверхности непотребного для неё и ужасного места по ту сторону жизни, и вечность застынет рядом…

   И скорбно вскрикнем мы тогда: «Когда ж опять начнётся время?!» И лишь один ответ услышим:
 «Никогда!»


Рецензии
Так и есть: без веры человек слеп...
Я только вчера думала именно об этом... и о том, что время не стоит на месте... Дай Бог, чтобы люди это начали понимать... чтобы многое доброе и полезное успеть здесь, в мире этом...
Спасибо, Володя.

С самыми добрыми пожеланиями,

Ирочка Буданова   18.09.2013 00:15     Заявить о нарушении