Широко улыбаясь или Стыд несовместимый с жизнью

«Я уплываю, и время несёт меня с края на край»
                Последняя поэма Р.Тагор


          «Погладь меня. Ну, погладь. Погладь, погладь, погладь м е н я!» Глаза мои медленно открываются, во рту кисло, локоть жутко болит. Я лежу щекой на полу. Передо мной кот. Он тычет в меня своим мокрым холодным носом. Это сейчас он сказал? Булгаковщина какая-то. Я ещё не пришёл в себя. Я ещё не пришёл в себя? Хорошо. А после чего, интересно, я не пришёл в себя? Кот замурлыкал и стал тереться о моё плечо. И, интересно, чей это кот? И что я тут делаю на полу в кухне. В кухне? Я начинаю оглядывать то, что можно оглядеть, лёжа щекой на полу. Пошевелиться не представлялось возможным. Действительно похоже на кухню. Неподалёку от меня разлито молоко и битое стекло от посуды. И этот полосатый серый кот. Он потёрся своей головой с буквой «М» на лбу о моё плечо и пристально поглядел мне в глаза. Усы его разъехались в разные стороны что бы мяукнуть. Но вместо «Мяу» я снова услышал – «Ну, погладь меня! И дай мне молочка. Молочка дай?» Перед глазами всё поплыло и куда-то исчезло. Абзац!



-Привет, Юрка! Куда бежишь?               
-Здравствуйте, Павел Сергеевич, за молоком! А Витька выйдет гулять?
-Выйдет, выйдет. Вот, позавтракает, сгоняет за хлебом, поиграет на баяне часик и обязательно выйдет!
-Пусть на речку приходит к мосту, мы с Мишкой там будем!
«В эфире Пионерская зорька! Здравствуйте ребята!» - радостно доносится вероятно из какого-нибудь окна.



          Словно издалека я слышу голоса. Вернее отголоски. Они что-то беспокойно обсуждают. То тише, то громче. Тошнота. Надо мной плывут отнюдь не облака, но лампы дневного казённого света. Главное, что везут не ногами вперёд, смекнул я. Это хорошая новость. Кто-то наклонился ко мне, кто-то наклонился и что-то у меня спрашивает. «Говорящий кот», - силюсь сказать я. «Я видел говорящего кота!». Но вместо слов у меня выходит нечто несвязное и хрипящее. Мне кажется очень важным рассказать людям об этом коте, обязательно им рассказать. Это ли не бред?! Конечно же - бред! И понимаю я это только теперь, только теперь!



-Мишка! Не ходи туда, там гвоздь! Ты руку поранишь!
Мишка не слышит. Он пробирается сквозь высокий бурьян и не слышит.
Юра, только что вылезший из речки, сидит у костра замёрзший с посиневшими губами. Рядом пакет с настрелянной плотвой и  деревянное ружьецо со стрелой, сделанной из электрода. Только что он чуть не утонул. Мишка отправился за дровами.
-Ааа!
-Мишка! Мишка!
Юрка бежит к завалившемуся забору, туда где секунду назад видел мелькающею в зарослях спину своего друга. Мишка неловко боком сидит на земле, из его ладони торчит ржавый гвоздь, гвоздь находился в доске от рухнувшего на Мишку забора.
У Мишки очень бледное почти белое лицо. Не отрываясь, глядит он на гвоздь. «Сейчас он выдернет его», пронеслось в голове у Юрки. «Вот сейчас». Он зачарованно глядел на Мишкину ладонь с торчащим из неё ржавым гвоздём. «И придёт Витька». Мишка скорее с испугу чем по необходимости с отчаянием, заорав, выдрал из себя чёртов гвоздь. Сзади послышался треск кустов и Витькин голос:
-Пацаны, пацаны! А чего вы тут орёте, а? Много рыбы без меня настреляли?   
«А ф и г е т ь!» Подумал Юрка… 



          Женщина. Рядом со мной на стуле сидит красивая женщина. Она кокетливо сморкается в розовый носовой платок и смотрит на меня с жалостью и, я бы сказал, с состраданием. От неё пахнет духами и коньяком. Всё ещё плохо понимая что произошло, я прошу у неё воды. Губы с трудом шевелятся. Женщина что-то говорит. Я не могу разобрать что. Белый халат падает с её плеч, обнажая красивые руки и шею. На груди блестит небольшой золотой кулон.  «Красивая!» - подумал я не то о груди, не то женщине. «Не всё значит потеряно». Это была вторая хорошая за сегодня для меня новость. Я жив и меня интересуют женщины. Всё, что нужно мне знать сегодня.



          Сегодня Юрка решился всё-таки занырнуть под завал у моста. Он был жутким снаружи, но из-под воды всё было гораздо страшнее. Солнечные лучи местами пробивались сквозь нагромождения досок, шпал, пенопласта и разного мусора. И там, на тёмно-сером дне среди старых автомобильных покрышек и затонувшего хлама, рядом с откуда-то взявшейся старинной железной кроватью гулял косяк жирной плотвы. Охотничий азарт взыграл в нём на этот раз сильнее, чем обычно. Азарт одолел разум. Первая крупная плотвица, трепетно забившаяся на стреле, заставила его продолжить опасную охоту. После четвёртой или пятой подбитой рыбины он заплыл очень далеко под завал. Воздуха что бы выплыть не оставалось. И тогда отчаянно, с силой оттолкнувшись ластами от дна, он стал пробираться сквозь завалы вверх через брёвна, доски и мусор. Чудом выплыв, уже почти захлебнувшись, он увидел, что на стреле его ружьеца наколота не рыба, из-за которой он почти погиб, а резиновая голова от куклы заляпанная ряской и водорослями. Стрела попала ей ровно в левый глаз. Откашливаясь, брезгливо сбросив её, Юрка оглянулся по сторонам. В висках сильно стучало, маска с трубкой сползли набок. Он выбрался на чистую воду и поплыл по течению к костру. Он подумал, что Мишку надо предупредить, на него сейчас рухнет забор и гвоздь пробьёт ему ладонь. Было ощущение, что когда-то это уже было, но он пока не был уверен…




-Юрий Сергеевич, Юрий Сергеевич! Меня зовут Александр Николаевич. Вы меня слышите?
-Слышу, слышу! И незачем так орать! У меня раскалывается голова.
-Вы нас напугали, Юрий Сергеевич! Ваша жена уверена, что Вы вчера её не узнали.
Врач присел рядом с кроватью и принялся протирать свои очки. Он делал это так тщательно, что меня стало это пугать.
-Я вынужден задать Вам ряд вопросов…
-Какое сегодня число, как меня зовут и сколько мне лет? – улыбнувшись с трудом, спросил я.
-Саш, я всё помню, не переживай. И что ты мне «выкаешь»?
 Я действительно всё вспомнил. Я вспомнил, что врач мой давний друг и приятель и нахожусь я видимо в его клинике. Что вчера приходила моя жена и, что я действительно не узнал её. «Я даже вспомнил, что ты её любовник», подумал я. А эти новости на  сегодня были для меня не очень хорошими.
-Я выпил немного водки, захотелось за столько лет, понимаешь, выпить водки. И я выпил. Сто пятьдесят грамм, не больше. Я, наверное, просто оскользнулся и ударился об угол шкафа. И это не был запой, пусть она не переживает. Из-за неё я точно не сопьюсь. 
Врач посмотрел в сторону двери и вежливо жестом попросил кого-то её прикрыть снаружи.
-Вот, что мой дорогой, - кашлянув сказал он.
-Водка здесь не причём. И ты не оскользнулся. У тебя опухоль в мозге. Рак, одним словом…   
 


          После случая с Мишкой, Юрка понял, что произошло нечто забавное. Он стал знать всё наперёд. В общих чертах конечно, но знать. Он знал кто, когда и сколько будет у власти. Он знал, когда будут, дефолты, кризисы и войны и он понял, что можно этим воспользоваться. Изменить чужие жизни особенно он не мог, но свою искромсал основательно. И тогда, когда он начал это делать, пришла ясность – жизнь его станет совсем другой. Всё покатилось быстро, интересно и нелегко. Он перестал тратить время на ерунду, но получалось не всё. И первое, что он прозевал, было свидание с девочкой, которая в другой жизни была для него всем. Пытаясь выровнять положение, он всё же добился её расположения. Он даже пытался что-то ей объяснить, но её это только напугало и оттолкнуло. Ведь он стал совсем другим мальчиком. Не тем, которого она должна была полюбить. Немудрено, ведь на неё смотрели глаза какого-то колдуна по сути. Так ей казалось. А однажды повзрослев она ему сказала, что чувствует себя перед ним совсем голой  и это невыносимо. Кончилось это весьма предсказуемо. Она вышла замуж не за него. Свою настоящую жену, он проиграл. Юрка сходил с ума, но надо было заканчивать институт. Кстати, без планшетников, мобильников и интернета жить было не так гнусно, как можно было себе представить. Нужно было только привыкнуть. В армию он решил не идти, ведь об этом он знал достаточно, тем более что военная кафедра в институте была.
Иногда ему было так стыдно, что не хотелось жить. Но это было редко и на уровне подсознания. Где-то в самой-самой его глубокой части. «Плевать! Пусть всё идёт так, как идёт!» - в конце концов решил он. Ощущения от такой жизни были такие, будто он залез в задницу к дьяволу.



       Я глядел в белый больничный потолок и страшно мне не стало. Рядом сопел на стуле Александр Николаевич. Потом он вздохнул и добавил:
- Вот…
- Ну, и плевать! Пусть всё идёт так, как идёт…
- Должен добавить, что идти это будет совсем недолго, Юр.
- Понятно.
- Ну, я пойду?
- Погоди Саш, - я тронул его за рукав – Сколько?
- Не больше двух месяцев.
- Зовите священника, - с трудом улыбаясь сказал я. Голова жутко болела…
- Да, но прежде позови ту красавицу, что приходила ко мне вчера. Ты по-прежнему настаиваешь, что она моя, ну, как бы это сказать, жена?
Александр Николаевич покачал головой и грустно улыбнулся. Интересно он догадывается, что я знаю от кого моя дочь?



          Да… Жизнь моя была интересная и сытая, но не очень счастливая и это ещё мягко сказано, очень мягко. Своих родителей от смерти я не уберёг. Мама умерла на полгода позже, чем в старой жизни и так же неожиданно. Отец тоже. Да, это и неудивительно. Я объездил полмира, и я всё попробовал в жизни, что можно и что нельзя. Но  увидав где-нибудь похожую на свою школьную любовь женщину, сердце вздрагивала так сильно и стучало так громко, как тогда, на первом нашем свидании, которое я так бездарно прозевал в своей новой жизни. И я опять боялся, что оказавшиеся рядом люди будут оборачиваться на этот громкий стук с недоумением и мне казалось, что это очень стыдно. Иногда снились мне сны из прежней жизни. И тогда тоска начинала ворочаться так сильно, что теперешняя жизнь казалась пустой, скучной и бесполезной.



          В больнице я по большей части сплю, но без снов. Лишь однажды мне приснилось, что я ещё совсем мальчик и мы веселимся с другими детьми на пляже. Мама приглядывает за нами. Мы плещемся, бегаем, потом я ложусь на покрывало рядом с ней. Солнце начинает быстро садиться, ребята расходятся, а мама по-прежнему лежит и никуда не собирается. Я начинаю её теребить: «Мама идём домой уже поздно, темно и холодно!» А она не открывая глаз, отвечает мне, не разжимая бледных губ, как из-под земли - «Ну, что ты ко мне пристал, ведь я умерла, забыл?!» «А как же я, мам? Что мне делать?» «Ты сынок, теперь сам думай…». Потом появился серый кот,  стал мурлыкать и тереться о её щёку.  Меня вдруг как током ударило после этого сна. Тот дурацкий кот!



          Тот дурацкий говорящий кот! Я вспомнил, как попал на речку к несчастному Мишке. Память, возвращалась ко мне во всех подробностях. В прежней жизни у меня был кот. В новой тоже были, но какие-то всё жирные, породистые и ни одного серого с буквой «М» на лбу.  Так вот, этот был не кот, а сущий мерзавец! Он жил у нас недолго, гадил где попало и делал, что хотел. Я решил, что когда-нибудь избавлюсь от него. В один из вечеров мы с женой рассорились из-за какой-то ерунды. Жизнь наша в очередной раз показалась мне какой-то убогой и никчёмной. Тут ещё кот полез в лицо – мяу, мяу. Я вспомнил, что не налил ему его ежедневное вечернее молоко, но в сердцах сбросил его с кровати и прорычал – что это за жизнь такая, и что такая жизнь вовсе не жизнь и провались оно всё пропадом! Как это у психологов – кризис среднего возраста? Потом я заснул. Кажется так. Вот ведь котяра, а?!   



         Дни мои катились к концу, боли были невыносимыми. Второй месяц подходил к концу, врачи не ошибались. Приходили люди с разными документами. Я что-то подписывал, но соображать было уже очень трудно. Кололи что-то сильное. Передо мной мелькали лица. Затем лица превратились в безликую серую массу. Потом всё.
Пора-пора.
Я умер…
Я?
Умер?



-Юрка! Вставай Юрка! Мы опять проспали! Этот чёртов будильник, он опять не прозвенел!
В голове жуткая боль.
-Вставай, Юрка, вставай, в садик опоздаем, в школу опоздаем, на электричку опоздаем! Беги заводить машину,  я собираю детей!
Приказы отдавались короткие и хлёсткие как на пиратском судне при абордаже. Они отдавались красивым и чётким голосом, самой красивой и самой желанной женщины на свете! Не раздумывая, я принял новые правила этой странной игры. Плохо соображая, будто я всё ещё во сне, напяливая на ходу куртку, уже в коридоре я встретился взглядом с дурацким котом. Усы его разъехались в разные стороны, что бы произнести не то «мяу», не то «погладь меня». Ага! Нет уж! Я вернулся в кухню, схватил пакет молока из холодильника и быстро плеснул ему в миску, случайно смахнув заодно локтём бокал со стола. Бокал разлетелся вдребезги! «Чёрт безрукий!» - Услышал я уже где-то далеко на лестнице. Да, да! Это я, твой безрукий чёрт! Я вернулся! Я вернулся?! Большего счастья в своей полной приключений жизни (говорю вам об этом с большой долей иронии) я никогда и нигде не испытывал. Заметила ли это ты, моя дорогая, моя любимая, моя единственная? Заметила ли это ты?
Не знаю…

P.S.
Если Вы вдруг вернётесь в прошлое и исправите там все свои ошибки, шансов вернуться в настоящее, уже не будет. И всё, что дорого вам сейчас, всё без чего вы не мыслите своё существование здесь, исчезнет без следа. Всё самое дорогое, самое лучшее и самое светлое, что есть у нас теперь, есть результат наших прошлых ошибок в том числе…
И широко улыбаясь, настойчиво и негромко я готов вам это повторять снова и снова…
:)

P.P.S
На всё воля Божья…

:)
11 марта 2013 г.

       


Рецензии
Параллельные пересекаются. Но лишь на миг. Но много раз.

Татьяна Васильева Красноярск   22.07.2017 06:50     Заявить о нарушении
Пересекаются:)

Валерий Гришаков   24.07.2017 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.