П. Ф. Соколов Портреты Е. П. Бакуниной

Мягкие и нежные цвета
Тают, как мелодия свирели,
Так великолепно красота
Передана в этих акварелях!

Трепетная Пушкина любовь
К ней, Бакуниной Екатерине,
Показалось, оживает вновь
В этих замечательных картинах!

Сколь элегий посвящает ей
Юный Пушкин в памятное лето!
Приезжала Катенька в лицей
Повидать товарища* поэта.

Но пришла зима, и эта связь,
Что его сподобила на муки,
Не развившись, вдруг оборвалась...
И пошли дни длительной разлуки**.

Только Пушкин Катю не забыл
И всё ждал с ней нового свиданья...
Он её так трепетно любил,
Что пришёл в храм на её венчанье***, -

Так была любовь его светла!..
Показалось мне сегодня снова,
Что она внезапно ожила
В дивных акварелях Соколова!

-----
* Семья Бакуниных жила в Царском Селе летом 1915 г. Екатерина не раз приезжала в лицей повидать младшего брата Александра, ровесника и товарища Пушкина.
** Поэт вновь увидел Бакунину только в 1827 году.
*** Существует мнение, что в 1834 г., когда Екатерина Бакунина венчалась в церкви с Полторацким, Пушкин тайно присутствовал там.

-----
П.Ф. Соколов Портрет Е.П. Бакуниной. 1828 г. Портрет Е.П. Бакуниной. 1834 г.


Рецензии
Прекрасные портреты, и ты замечательно написал о героине!

Улекса фон Лу   27.08.2013 09:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ларочка!

Иван Есаулков   27.08.2013 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.