Так непросто

Так непросто бывает порою отвлечься от дел,
От мирской, завлекающей нас суеты.
Почему делал я всё  не так,как хотел,
И с капризной судьбой был на вы, не на ты?

И не мог преступить,перейти эту острую грань,
Малодушничал? Вроде бы нет, духом вовсе не слаб.
Уходя, как всегда, в предрассветную, сонную рань,
От бессонных ночей я озяб и немного ослаб.

Мне бы выспаться раз, ну, хотя бы, один только раз,
Я же время терять не хочу понапрасну во сне.
И во снах пребывать, что случаются с каждым из нас,
Непонятных совсем никому, не тебе и не мне.

Иногда отдохнуть, не мечтать, ничего не желать,
Каждой клеткой расслабиться, пусть всё сгорает кругом.
Я имею ведь право за всю жизнь, однажды, восстать,
Много лет я мечтал только лишь о мгновенье таком.

Пред собою восстать и себя самого победить,
Посложнее задача, чем армии бросить на фронт.
У себя самого ещё нужно победу добыть,
И предвидеть судьбу, каждый новый крутой поворот.

Что бы лихо промчавшись по жизненным всем виражам,
После, сделав карьеру, взобравшись куда-то наверх,
И случайно споткнувшись на жизненных тех этажах,
Оступиться, скатиться, пропасть и упасть ниже всех.

И при мысли такой затихает дыханье в груди,
Раньше было волненье, сейчас обречённость одна.
Потому что что сумел и себя первый раз победил,
И подумал, что кончилась долгая эта война.

Словно песню допел, водки выпил последний глоток,
И покой ощутив, отрешённость пришла наконец.
Первый раз я отвлёкся от дел, сделать это я смог,
Я судил и судим, я ответчик себе и истец.

Словно лампочка, выключен я, в жизни ритм скоростной
Я войду, только лидеров гонки уже не догнать.
Не пойму я, зачем нужен был мне мгновенья покой,
Может быть, для того, чтоб себя самого испытать?

А итог неожиданный, знать бы его наперёд,
Я б не дёргался, глупостей я б никому не сказал.
Увлеченье во мне, вовсе не отвлеченье живёт,
Слишком поздно я понял и слишком я поздно узнал.


           *   *   *


Рецензии
Он точен, собран, напряжён... и хочет всё успеть,
Но ведь бывает хорошо так просто посидеть.
Это так замечательно - уметь иногда ничего не делать, пусть ваш герой, Саша, попробует, ему понравится, и сил наберётся, а потом всех перегонит. С пониманием.

Валентина Штепа   26.08.2013 00:27     Заявить о нарушении
Да, Валентина, долго запрягать и быстро ехать,захватывающее занятие! Спасибо!

Колмаков Александр   26.08.2013 05:33   Заявить о нарушении
А самый кайф в чём: долго запрягать или всё таки быстро ехать? Улыбка!

Валентина Штепа   26.08.2013 05:42   Заявить о нарушении
Валентина, конечно ехать!!

Колмаков Александр   26.08.2013 05:57   Заявить о нарушении
Ехать очень быстро - это очень замечательно, с ветерком.

Валентина Штепа   26.08.2013 06:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.