Парадокс

За окном тлеет дымом
Вечернее лето,
И цветы на обоях
Сольются в букеты,
И растают на серой стене.
И придёт темнота
И густа и жестока,
Как веками она
Приходила с Востока
На мохнатом и злобном коне.
И провалится солнце
За тёмную гору,
На Руси нет для солнца
Сегодня опоры,
За высокий и древний курган.
А в далёкой степи,
Где струится тревога,
Истуканом сидит
В юрте Гог у Магога
И плетёт на кого-то аркан.
Темнота залепила
Крылечка ступени.
Звездоглазые кошки -
Неясные тени
Улеглись голова к голове.
И в безлунной тиши
Бесконечно-тягучей
Осязаемый ужас
Беды неминучей
Вдруг туманом
Осел на траве.
Это в смугло-дремучей
Прохладе Востока,
Где меж сопок
Блуждала заря одиноко,
Хороня о рассвете мечту,
Будто конник скуластый
В нездешней одежде,
Золотистым мечом
Сохранённой надежды
Жёлтый луч
Разорвал темноту.


Рецензии