3. Заяцкий остров Соловки

            Ещё очень хочется рассказать про Большой Заяцкий остров.
 Его площадь около 1,5 кв.км. Есть ещё и Малый Заяцкий остров , чуть меньше 1, 25 кв.км. До Б.Заяцкого острова плыть на катере от Соловецкого посёлка  30 минут. Природа там совсем другая, приполярная тундра. Мхи и лишайники, ягоды: шикша, водяника. Маленькие, с изогнутыми стволами берёзки, которые называют здесь " танцующие берёзки". Хорошо, что соорудили там для туристов экологическую тропу из досок, чтобы не вытаптывали  раститель-ность. И все строго идут по этой тропе. На этом острове большие скопления камней, остав-ленные уходящими ледниками. И множество лабиринтов. Несмотря на то, что камни зарастают , лабиринты хорошо просматриваются. Это , выложенные по определённой схеме, концентрические спиралевидные круги, диаметром от 1 м до 25 метров. Нас научили рисовать классический лабиринт. Я бы с удовольствием показала , как это рисуется, но не знаю, как это сделать здесь. На острове есть церковь, которую обязательно посещают все моряки, приплывающие на остров. Осталась от старых времён пекарня и гостевой дом. Бараки , в которые свозились беременные  заключённые женщины во времена ГУЛАГА,  не сохранились. Сюда свозили беременных, они не могли работать , но здесь их и не кормили. Детей , которые всё же выживали, сразу же забирали и отвозили в детские дома на материк, связь матери с ребёнком была потеряна навсегда.
        На острове недавно  поставлен  крест  в память погибшим морякам и в память гибели  подводной лодки « Курск». Этот остров , конечно же, останется в памяти навсегда, это совершенно другая природа и другой красивейший мир.
       Ещё мы посетили и  Свято-Вознесенский  скит на горе Секирная. Шли мы туда по пологому склону, а спускались по деревянной лестнице с 293 ступеньками. Легенда гласит, что с каждой ступенькой  Бог отпускает по одному греху, правда , когда поднимаешься по ней. А мы спускались , так что все остались при своих грехах. А , жаль!!
Здесь тоже были  камеры заключения, самый суровый изолятор С.Л.О.Н.А., в которых недолго, конечно же, содержались заключённые, потому что камеры не отапливались и кормили,  практически ,отбросами. И они быстро умирали.
         Под большим впечатлением мы вернулись в гостиницу. Там, в посёлке Соловецком, мы сами чеканили монеты с изображением Соловков. Это так здорово! Лучшего сувенира не найти просто. Муж отчеканил 10 монет и я 10 монет. Теперь раздаём знакомым. Всем очень нравится. Особенно тем, кто коллекционирует монеты. Ещё я там купила совершенно прелестную ручной работы куклу - Бабу –Ягу и пополнила свою коллекцию.
         Поездка завершилась так же хорошо, как и началась, в купе ехали с мужем всю дорогу одни.  Повезло и с погодой и с туристической  программой и с гидами и с поездом.
         Почему-то у нас принято ехать в отпуск на юг, но север мне понравился ничуть не меньше.


Рецензии
Добрый вечер, Лидия!

Прочитал Ваш подробный рассказ и вспомнил, что на Большом Заяцком острове был всего один раз, в самый первый приезд, лет девять назад. Тогда там церкви еще не было , только маленький деревянный скит. Высоких деревьев не было совсем, весь остров хорошо просматривался, он совсем небольшой. Лабиринтов много, все они натуральные, то есть созданные людьми несколько тысяч лет назад. Считаются языческими памятниками. До сих пор ученые не пришли к единому мнению для чего они созданы. По одной версии это ловушки для рыб, чтобы во время отлива их можно было собирать руками. По другой версии - для совершения ритуала захоронения, чтобы души умерших не могли беспокоить живущих людей.
Лабиринты на Б. Заяцком легко доступны. Намного интереснее отыскать такие же на южном берегу Кольского полуострова под Кандалакшей и Умбой. Там порой происходят настоящие чудеса: даже местные, которые хорошо знают дорогу на лабиринт, невероятным образом уклоняются от правильного курса и выходят совсем к другому месту. А когда, наконец, находят, начинается прилив и попасть на лабиринт уже не представляется возможным.

Монеты тоже чеканил. На Соловках очень много разных сувениров, с пустыми руками не уедешь.

С уважением,

Сергей Жогличев   26.03.2023 21:27     Заявить о нарушении
Да, Сергей, много интересного увидишь, путешествуя. Мне там очень понравилось, тем более очень повезло с погодой.На Соловках мало хороших дней. Рада, что встретила человека, которому тоже понравилось это путешествие. Всего Вам самого хорошего. С уважением, Л.

Лидия Дунай   26.03.2023 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.