Две нимфы

Нам мониторно и даже круто:
Осколки ночи сметает утро
Еще незрелым багровым шаром,
Шар пожелтеет, и станет жарко.

На мониторе — Париж на Сене,
Откинем штору — Невы теченье.
Нева и Сена доступны взглядам...
Пришла идея! Мы оба рады:

Устанет солнце — уйдет за крыши,
А мы — на Боинг, и вот — в Париже!
Мост Александра*  — наш дар бесценный,
На нем две нимфы — Невы и Сены.

Париж и Питер... и реки-сестры,
Здесь целоваться  легко и остро.
Здесь петербуржно и так парижно!
И дождик теплый  на щеки брызжет...

Фото автора


* Мост Александра III - одноарочный мост, перекинутый
через Сену в Париже между Домом инвалидов и Елисейскими
Полями. Длина моста составляет 160 метров. Чтобы не
заслонять панораму Елисейских Полей, высота сооружения
не превышает шести метров, что на момент его создания
считалось удивительным достижением.
Мост был заложен в ознаменование Франко-русского союза
императором Николаем II в октябре 1896 года и возведён
за четыре года. Назван в честь его отца — императора
Александра III. Открылся накануне Всемирной выставки
1900 года.  С 1975 года мост охраняется государством как
памятник истории и архитектуры.
Мост Александра III считается самым изящным в Париже.
Декоративная отделка моста, с фигурами пегасов, нимф
и ангелов, представляет собой яркий образец стиля бозар.
В центре мостовых арок расположены нимфа Сены с гербом
Франции и нимфа Невы с гербом императорской России,
обе выполнены из меди Ж. Ресипо.


Рецензии
Стихотворение понравилось!!!

И СПАСИБО за интересную инфу!!!

Две Нимфы рядом
На Мосту Александра –
Союз государств!
*
Удачи Вам и хорошего настроения!!!

Гиян Гиян   17.06.2014 11:25     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо, Гиян Гиян!
Юра

Белов Юрий Петергоф   22.06.2014 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.