Кому догадливость, ну а кому суму

Кому догадливость, ну а кому суму
изгойства чёрного, да в собственной отчизне...
Уменье времени потрафить своему -
вот где удачливость во всей российской жизни!

О, дар вневременности - он не ко двору
хоть в наши дни, хоть при царе Горохе,
поскольку Родина - не вечность на ветру,
а пыл поветрия и выверты эпохи.

Богов меняя, перекрашивая стяг,
на всё пойдёт житейское лукавство.
Запутан след, и древнерусский дьяк
невнятен, как египетское царство.

Лишь грусть наследная угадывает речь
в картавом вороне и в безъязыких травах,
и потому осталось что беречь
неправому пред тысячами правых.

И взгляд, упрямствуя, глядит поверх голов -
там снова марево, а говорят про Бога.
Но кони тронулись, и не скучнее слов
да будет эта долгая дорога!

1988г.


Рецензии
Лишь грусть наследная угадывает речь
в картавом вороне и в безъязыких травах,
и потому осталось что беречь
неправому пред тысячами правых. (с)
Какие глубины и мощь, слушаю его и слушаю...

Алекс Амур   07.09.2013 17:48     Заявить о нарушении
Радуюсь, что у Виктора такие замечательные читатели. Спасибо, Алекс.
Нина

Виктор Гаврилин   07.09.2013 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.