Легенда

                Встреча с "Летучим Голландцем"
                неизменно предвещает
                кораблекрушение
                лоцман Олафсон



Историю эту,очень старую,
Некоторые считают враньём.
Другие в заклад отдают удачу,
Месячное жалованье и душу в придачу
Что и капли воды не подмешано в ром.

...Случилось это осенью поздней,
У мыса Горн, а ведь всякий знает,
Какие там ветры дуют грозные,
Как нашего брата они встречают.

Некий голландский кэп отчаянный,
Опытный, но упрямый как чёрт морской,
С командой,его кощунствами спаянной.
К мысу приближался раз в шестой.

Паруса зарифливал, менял галсы,
Ромом сушился,мокрый до пят.
Шёл напролом и безбожно ругался,
Но снова был отброшен назад.

От злобы трясясь и грозя кулаками,
Крикнул чудовищную божбу,
Буре навстречу. Все мертвые сами,
Перевернулись,наверно,в гробу.

Тучи,не вытерпев,сплюнули в море,
Но он не унялся,и клятвы крича,
Себя обрекал на великое горе,
Проклятьями страшными грохоча.

Костьми матери старой поклялся,
Хоть вплоть до Страшного, до суда
Мыс обогнуть! И на этом попался:
Господь осудил его навсегда.

По всем морям-океанам скитаться,
Минуя гавани и порты.
И всем кораблям на пути появляться
Вестником смерти,виденьем беды.

Встреча с "Летучим Голландцем" в море,
Пусть тысяча футов у вас под килем,
Всегда предвещает крушенье и горе,
Всегда означает последние мили.

Прямо по курсу,весь в брызгах пены,
Словно мерцающий луч световой,
Четвертую сотню лет неизменно
Он кораблям угрожает бедой.

Словно магнитом влечет за собою,
Румб за румбом с курса ведёт.
К рифам,к зловещему прибою.
Призрак-корабль - ваш мателот.

Были счастливчики,что возвращались,
После встречи,всегда роковой.
Таким кораблям письма вручались
От экипажа "Голландца" домой.

Редко случалось такое везенье-
Два или три корабля в столетие.
Пишут ушедшим блуждающих тени,
Пытка скитанием, пытка бессмертием.

От шкипера-финна слыхал я когда-то:
Слово магическое надо найти,
И встретив "Летучий Голландец",надо
Слово это произнести.

И сила его,согласно преданию,
Бездну разверзнет и,без следа,
Призрак-корабль, ада создание
В морскую пучину уйдет навсегда!

Историю эту,очень старую,
Некоторые считают враньём.
Другие закладывают удачу,
Месячное жалованье и душу в придачу
Что и капли воды не подмешано в ром.

31.01.1975


Рецензии
А вы романтик! Это здорово!

Олег Гончаренко 2   27.07.2015 20:56     Заявить о нарушении
Конечно!)А ещё-неисправимый оптимист и интеллектуал

Василий Купрейчик   27.07.2015 21:00   Заявить о нарушении
Приятно узнать, Василий.

Олег Гончаренко 2   27.07.2015 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.