Отрывки

 ***

...Уста,
что когда-то шептали на ушко,
а теперь напомажены густо...
Противна мне их густота.
Устал
стремительно — и потому что
было в словах твоих пусто,
и потому что — устал...


 ***

Заманчиво пламя в камине, –
прыгнуть в него и сгореть...
А после — в заманчивой сини
над родиной пролететь.

Заманчивы скалы над морем...
Мне отмель поможет найти
внезапную смерть — не от горя,
а от заманчивости!..


  ***



…Вижу я
сны обычные, ни к чему...
Вот недавно приснилась РЫЖАЯ,
а кто именно — не пойму.

Толи счастье какое давнее,
а их было-то, РЫЖИХ, две...
Толи РЫЖАЯ осень ранняя,
заплутавшая во дворе...

Толи кошка бежала крышами
очень РЫЖАЯ на лицо...
Толи это приснился РЫЖИЙ мне,
просто РЫЖИЙ приснился
сон...


 ***

...И дни пройдут;
листки календаря
как осень — опадают, опадают...
И может быть, судьбы они не знают,
зато они о многом говорят:

о том, о сём...
 Не хочешь — так не слушай
журчание обрывчатой души...
Айда со мной по грешной нашей суше
искать себе осколочек тиши!

Не бойся, путь опасен лишь чуть-чуть –
куда опасней прятаться под крышей, –
я даже в море не зову и выше
я не зову –
в заоблачную жуть.

А просто так — куда подует ветер –
шагай себе, шагай и не спеши,
ведь где-то есть на белом нашем свете
малюсенький осколочек тиши!


 ***
...Опять рубеж!
И прошлое — за нами!
А впереди — ни компаса, ни карт...
И остроуглый, грубо сбитый камень
собою охлаждает миокард.

И мы, готовы, злы и эпохальны,
вдруг вырываем озаренья вздох:
Миг!только миг любви первоначальный – 
важнее всяких жизненных эпох!

И пусть — черта, и пусть за нею — пропасть,
мы этот миг навеки сохраним!
Любовь, известно, это тот же компас
и тот же план космических вершин!


  ***

Распиленная женщина смеялась...
Распиленная женщина лгала, –
как только ни пыталась, ни старалась,
соединить все части не могла.
Уже послали парня за хирургом
(не телефонный, дескать, разговор),
уже переругались все друг с другом,
отталкивая прессу за шатер.
Хирург приехал, посмотрел и сбрендил,
сошел с ума, –  ну как так может быть?!.
Еще ни разу он подобных женщин
не мог как надо, толком залечить.
Поувольнялись фокусники быстро,
забрав свой ящик и бензопилу...
Ни одного толкового артиста,
лишь их следы на стружечном полу...

Распиленная женщина рыдала,
нередко ногу путая с рукой.
Она, как части не соединяла,
все ж оставалась в чем-то не такой...


Рецензии
Интересная подборка, Алексей! Последние два стиха понравились более всего.
Про распиленную женщину - не шуточный стих, смысл между строк глубокий, мудрый...
Хорошо пишите!

Наталья Кирилина   29.06.2016 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо. Всех Вам благ)))

Алексей Василькофф   29.06.2016 21:32   Заявить о нарушении