Имея всё за исключением гарантий

Рим. Форум. Входят: Цезарь, народный трибун Марк Антоний

Проконсул Гай Юлий Цезарь
(Задумчиво глядя на склоны Палатина, Капитолия и Эсквилина)

Имея всё за исключением гарантий,
Что обладанье будет сколько-нибудь прочным
Преступно время в разглагольствованьях  тратить
В этом, всех мыслимых пороков средоточье.

Народный трибун Марк Антоний

Ты вожделел то, что столь сильно ненавидишь?

Проконсул Гай Юлий Цезарь

Мы все воистину рабы своих желаний.
Им, потакая день за днём, Антоний, гибнешь,
Но нет мгновений этих жалких долгожданней.
Каким бы сердце изъязвлённым не казалось,
Как не терзался бы неведением разум,
Но лишь затем, чтоб ощутить вновь эту радость
Мы утолять их не устанем раз за разом.
Страсть ничего нам по себе не оставляет,
Лишь обожжённые края воспоминаний
Нам не дают забыть, сколь сильным было пламя,
В котором мы свои сердца испепеляли.
Как ощущения презренней упований,
Так и желанья превращают нас в ничтожеств.
Плодя их, мы не ценим то, чем обладаем,
Пока они не погребут нас вдруг, умножась.

Народный трибун Марк Антоний

Но мир бы стал подобен склепу без желаний
И обезлюдел бы за пять десятилетий.
Они, как будто сотни нитей между нами,
Сердца связавшие…

Проконсул Гай Юлий Цезарь

Бичующие плети
С шипами острыми, сочащиеся ядом –
Вот, что такое человеческие страсти.
И каждый следующий их удар оправдан,
Мнящим, что боли этой чувства нет прекрасней.


Рецензии