Боярыня Морозова
Спи, родная Евдокия,
Спи, любимая сестра!
Скинешь цепи воровские…
Унесут печаль ветра…
Спрячь искусанные руки
Прочь голодные мечты
Утолятся боль и муки
Изуверской мерзлоты…
Ты проснёшься ранним утром
На стенах своей тюрьмы
Белой радостной голубкой
Улетишь от тяжкой тьмы
От стрелецких псов ретивых
От печальных тяжких дум…
Встретит в небесах красивых
Благой старец Аввакум
Улыбнётся и обнимет
Дочь свою святой отец
И на голову оденет
Веры золотой венец!
Ты замолви там словечко -
Буду следом за тобой
Догорит и моя свечка…
Спешит ангел за рабой
Отстучится, отрыдает
В груди бедная душа
На дне ямы остывает
Тело, слабостью греша…
В окнах боровской темницы
Кто смеётся, кто ревёт
Над боярскою черницей
Зло кружится вороньё…
Не простит старообрядства
Добрый Никон патриарх
Скорбный путь в святое царство
Будет памятью в веках
Помянёт в своих молитвах
Имена людская грусть
Тех, кто пал в жестокой битве
Защитив Святую Русь!
Мы покинем наши ямы
Сгорим в пламени костров…
Путь пройдём, ступая прямо
Наших дедов и отцов!
Закалится вера в горе
Как в горниле крепнет сталь…
Раба божья Феодора!
Ей боярыни не жаль
Только жаль тебя, сестрица
Да сыночка, что погиб…
Спи, скорей, а утром птицей
Ты покинешь этот мир…
А я дальше в яме нашей
Буду тихо умирать
Умолять стрельца рубашку
Перед смертью постирать…
***
(08.07.13)
Свидетельство о публикации №113072402927
С почтением
Кованов Александр Николаевич 25.03.2020 08:28 Заявить о нарушении
С благодарностью, Александр.
Александр Праздников 03.04.2020 17:54 Заявить о нарушении