Обитель для души

         Двери Храма не спеша раскрылись .Всё  внутреннее убранство ещё в сумраке, но луч света, не торопясь рисовал дорожку от  дверей, проник  внутрь, дошёл до иконостаса и обозначились лики святых. Заискрилось вокруг, заблистало. Паломники -мужчины и женщины всех возрастов, прибывшие  из самых дальних уголков России и из различного  зарубежья, начали заполнять храм .Было очень рано. Позже подойдут женщины с детьми, приезжают сюда  и с очень маленькими детьми, с грудными. Служба в Казанском Храме началась.
          Стояли чудесные  дни июля. Я жила в доме паломников при мужском монастыре в Оптиной Пустыне. Вы знаете, если у кого-то сдали нервы от будничной жизни, от постоянных стрессов, если у кого-то депрессия или, не дай бог, горе , приезжайте сюда, хотя бы на два-три дня. Вы вернётесь домой совсем другим человеком, поверьте! Пребывание в это месте, созданном самой природой для отшельнической созерцательной жизни, вернёт Ваше сердце и душу в доброе  и умиротворённое расположение. Оптина Пустынь расположена у основания соснового бора, отрезанная от мира рекой Жиздрой, была и остаётся  чудным душевным островком, где сохранен дух особого служения -старчества.
          Главный храм обители - собор Пресвятой Богородицы, был восстановлен после полного разрушения и случилось это только в 1997г. Декретом  1918г. монастырь был закрыт, монахи изгнаны, многие арестованы, сосланы и погибли в лагерях. Обитель была разграблена, поругана, разорена. Шли годы и к юбилею - тысячелетию крещения Руси – в 1987году,  Оптина Пустынь была возвращена Русской православной Церкви. Восстановлены храмы: Казанский, Владимирский, Марии Египетской и Владимирская церковь в 1988-1997 годах.
            Послушав службу , побродив по этим красивейшим местам, пожив той жизнью, которой жили и живут монахи в монастыре, вы почувствуете в себе большие душевные перемены к лучшему, перемены к Вере, Надежде и Любви.
            Монастырь утопает в цветах: всевозможные розы, флоксы, бархотки, георгины, колокольчики, гвоздика и множество других цветов благоухают, что является  тоже своеобразной аромотерапией! Красивые голубые ели охраняют могилы  благочестивых старцев, служивших в монастыре. Посредине этих захоронений находится  колокольня с тремя колоколами : малый , средний и большой, в который звонят  перед началом службы, по праздникам  и в другие важные для монастыря события.
               Паломники трапезничают в трапезной вместе с послушниками и работниками монастыря. Все вместе сначала читают молитву «Отче наш» , затем принимают скоромную пищу, и затем после принятия пищи читается  снова хором молитва. Еда очень скромная, но всё вкусно: суп постный, каша , чай, хлеб.Для паломников есть чайная , где они могут за дополнительную плату поесть , если мучаются от голода. Мне хватало того, чем кормили. Кстати , женщинам завтрак не положен, только мужчинам. Считается, что они работают больше. Женщины должны ходит в косынках ,в длинных юбках и без макияжа, руки должны быть прикрыты, хотя бы до локтя.
               Сердцем Оптиной Пустыни , откуда исходила благодатная сила, является Скит св. Иоанна  Предтечи. Скит давал возможность более строгой безмолвной жизни и укреплял духовно саму обитель. Здесь невольно человек заглядывает в себя и удивляется, зачем  любится то , что  так недостойно  любви. У Скита можно , прочитав молитву, испить воду из Святого источника.Вы может и не поверите, но я не смогла налить себе в кружку Святой воды, пока не прочитала молитву!Вот такое удивительное чудо! Когда-то сюда приходили Толстой, Гоголь , Достоевский. Этот  важный момент в жизни каждого гениального писателя отображены в их биографиях. Достоевский после посещения написал роман «Братья Карамазовы». Батюшка Амвросий определил состояние души Достоевского словами: « Этот из кающихся». Толстой, отлучённый от церкви, одинокий, охваченный тоской, за несколько дней до кончины , все таки приходит в Оптину и бродит вокруг Скита, но не осмеливается в него войти. « Горд очень. Хоть он и Лев , но не мог разорвать кольца той цепи, которою сковал его сатана» - так скажет о нём  старец Амвросий. Гоголь сказал после посещения Оптиной Пустыни: « Вошёл я к Старцу одним , а вышел –другим». Иначе, он переродился. Посещение Скита привело Гоголя к решению сжечь  второй том «Мёртвых душ».
            Вот и я побывала там же! Может и в моей жизни случится какой-то творческий переворот. Ну, это я , конечно же , пошутила. Нос не дорос .
            Недалеко от монастыря , в сосновом бору есть купальня, где паломники окунаются в воду из подземного родника. Температура воды + 4 градуса. Окунаться неподготовленному человеку очень тяжело. Но , можно такому новичку окунуться  по шею, а на темечко полить воды. Я так и сделала. Слабачка! Моя приятельница была уже здесь, ей это не впервой и  она  смогла окунуться целиком. Когда возвращались обратно, ещё долго жгло ноги от ледяной воды.
               Ещё очень хочется рассказать о собаках и кошках этого места. Кошек в монастыре полно. Везде расхаживают, сидят, спят, но мне так понравилась одна кошка, что не удержусь и  расскажу о ней. Простая ,обыкновенная, серая, в полосочку, худенькая, она всегда сидит на одной и той же скамейке и проходящих подзывает мяуканьем. Нет никого рядом – молчит, проходит кто-то - обязательно начинает мяукать . Человек подходит , гладит её, она блаженствует , забирается на коленки и перебирает лапками. Когда человек уходит, опять садиться на скамейку и ждёт следующего. И так весь день. Удивительная кошка, зовёт гладить её и всё тут.
            А собаки бродят около монастыря , но внутрь не заходят, знают, что этого делать нельзя. Одна чёрная дворняга работает там своеобразным сопровождающим , она каждый вечер, когда проходит Крестный Ход, провожает всю процессию  от ворот монастыря с начала и до конца. Я люблю животных, вот эти два экземпляра, отличные от других, мне приглянулись и запомнились.
            Ну, вот, вкратце , я рассказала о той незабываемой поездке в Святую Обитель Оптина Пустынь, которую мне посчастливилось совершить в июле этого года. Теперь я знаю место, где можно заживить все свои душевные раны. Оно находиться довольно близко от Москвы, под  Козельском, что от Калуги в часе езды. А сколько на это потребуется времени , подскажет сама душа. Оттуда не выгоняют, можно пребывать столько, сколько нужно, чтобы душа Ваша  исцелилась.

2013г.,июль.


,


Рецензии
Лида, замечательное путешествие в Святую Обитель! Интересно, поучительно! Жаль, что мне туда не попасть, а хотелось бы...С теплом и улыбкой,

Любовь Гаус   13.05.2021 11:00     Заявить о нарушении
Да, Люба, я очень рада, что там побывала благодаря моей подруге.
С большим теплом, Л.

Лидия Дунай   13.05.2021 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.