У могил прадедов

Посвящается прадеду - протоиерею Каменскому Василию Михайловичу
и прабабушке - матушке Каменской Ларисе Михайловне
{Ленинградская область, Волховский район, село Вельцы.}
и всему почившему роду

Пёстрой лентой вьётся речка
Со смешным названьем Жупка,
Принимает в тихих Вельцах
Грозный Волхов воды хрупкой.

С колокольни - звуки - волны
Отбивали день на зорях,
Речники  перед Николой
Вопияли, сдвинув брови:

«Шапки – прочь, пороги дальше,
Сохрани живот Никола,
Ты прости нас грешных, падших,
Не дай жёнкам вдовьей доли».

Изменило время в грозах
Волховский строптивый норов:
Утопила ГРЭС пороги
И крестьянские подворья.

Разбомбили немцы церковь,
Где священствовал мой прадед,
Он почил в родимых Вельцах,*
Матушкино сердце – рядом.

Десять сыновей родили
И последыш – Валентину**,
Очи доченька закрыла,
Да опальный брат Владимир***.

Племя рода разметалось:
Кто предал, а кто – расстрелян,
Два креста в погосте старом –
Два венца венчают пару.

Сныть – трава, писк комариный,
Я пришла к своим сединам
Со слезами и повинной –
Вымолить священство сыну.

Теплота прижалась к сердцу,
Круг любви замкнула вечность:
В центре – я, кресты – в синь  дверцы,
Крепость рода – верность, плечи.

Развиднелось с духом Света,
Заглянула птичка в душу,
Возвращалась в милость лета,
Вглубь преданий рода – слушать.

В память церковки – часовня
Разметает тьму разрухи:
Прорастают в Вельцах корни –
Православье не разрушить.

Вижу как к любви дивчину
На мосту судьба кропила,
То бабуле Валентине
Мужа Жупка подарила.

Нет уж старого мосточка,
Где в сердцах сверкнули искры,
Одуванчики из строчки
Вьются к небу – мысли… мысли.

Я с трудом нашла местечко,
Где дубы, раскинув ветви,
В дом сзывали, к русской печке –
Нет дубов, усадьбы нету.

К Волхову сбежала тропка
От заждавшихся покосов,
Подняла с кагором стопку
За Российские погосты.

* http://www.stihi.ru/2007/05/16-740

** http://www.stihi.ru/2007/06/27-1548

*** http://www.stihi.ru/2012/07/20/2071
июнь 2013 г.

Фото автора


Рецензии
С праздником Аллочка! Помоги нам всем, Архистратиг Михаил, справиться с бесовской силой, отовсюду наступающей! Спасибо, Аллочка, за это повествование истории своих замечательных родных, их молитвами спастись можно. С любовью

Ирина Михайлова 55   21.11.2014 18:49     Заявить о нарушении
Молитва - наше дыхание. Крепость молитвы - чистота дыхания.
Храни вас Христос, родная душа.
С любовью

Алла Вериго   21.11.2014 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.