тигра

рыжий кот не вписался в надежды хозяев,
не сидит на окне от утра до утра.
он охотой на птиц и на бабочек занят
и поддержкой своих прав владельца двора.

вечно грязный, с прокушенным розовым ухом,
постоянный клиент ветбольниц и аптек.
и хозяин вздыхает - какой непослушный,
а хозяйка считает разбитый бюджет -

отчего ты не можешь таким же как Васька
быть спокойным и тихим, зачем на рожон
лезешь сам, постоянно на ранах повязки,
будто был ты не кошкой, тигрицей рожден?

им всегда были в доме его недовольны,
слишком диким был нрав, недомашним был вид.
и соседи всегда начинали с издевки
разговор, если он как-то связан был с ним.

только маленький мальчик с соседнего дома
обожал этот рыжий в полоску комок.
потому что наш кот, наплевав на законы
все негласные, жил как хотел и как мог.

он свободе своей пел мяуканьем оды,
он горланил под окнами кошек весной,
по подвалам и стройкам по зову природы
на охоту мышиную шел и на бой.

а когда постарел и на улицу только
выходил, чтоб погреть свой седеющий пух,
из соседнего дома мальчишка в футболке
его гладил и чувствовал общий с ним дух.

15.07.2013


Рецензии