Книга Перемен - 2. Исполнение

Продолжаю тему «И-Цзин - Древняя Китайская Книга Перемен», начатую здесь:

http://www.stihi.ru/2013/06/19/7444


2. «Кунь». Исполнение. 


Лишь следуя за совершенством,
Достигнешь творчества вершин...
Бессилен собственный почин
Попыткою негодным средством...
Но в изначальном состояньи
Будь стойким... Импульсы к движенью
Здесь неуместны наугад:
Возможность отступить назад —
Благоразумное решенье...

У исполнения начало
Необходимо, но не видно...
Оно, совсем как первый иней,
Присыпав лёгким покрывалом
Поля, дома, — всё не всерьёз...
И утешителен прогноз...
Но так не раз уже бывало —
Внезапно следует мороз...
Всему, наверно, свой черёд...
Примета есть: «ступил на иней,
То близится и крепкий лёд».
Соприкоснувшись с совершенством,
Приноровись, в конце концов,
Так надо...
Ведь «У великого квадрата
Быть не должно углов»!
Попридержи ненужный блеск —
Тем избежишь беды;
Иначе обратится в дым,
Что получил с небес...
Повсюду скрыты силы тьмы:
Повремени чуток,
Но, что скопил, то сохрани,
Свой «завяжи мешок».
А проявления всегда
Должны быть в должном месте:
И счастье обретёшь тогда
Неведомое прежде...
Переразвитие — отвратно,
Всё делай по уму...
Имей ввиду: благоприятна
Лишь стойкость ко всему...

_________________________________________

Ассоциативная версия: Ливень
_________________________________________


Июньский ливень... Жаркий день... 
Внезапной радугой над домом
Мир вспыхнул... В небе невесомом...
Взыграли краски, свет и тень...
Ещё слышны раскаты грома...

Исполнен трепета, гляжу на мир -
Великолепный в брызгах солнца....
Камней сиянье, радужные кольца
Рукою щедрой бросил Ювелир...
И, удаляясь, сам тому смеётся...

И, как свежо!... Лишь на востоке,
Чуть различим небесной битвы гром...
Там в синеве, под радугой, над домом...
Сверкают молнии, из золота сполОхи...
А мы молчим... И каждый о своём...

___________________________________________

(http://www.changesbook.chat.ru/a02.htm)
___________________________________________


Стихи этого цикла здесь:

http://www.stihi.ru/avtor/rubystein&book=3#3


Рецензии
Руби, спасибо за ориентиры " Книги перемен" . Прочитала всего два произведения и убедилась, что и с иероглифами у Вас контакт. Очень удобно, что они пронумерованы. Намерена прочитать все по- порядку. Желаю успеха . И. З.

Зыряева Ираида   25.03.2017 19:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.