Что такое фадо для России?

Что такое фадо для России? -
Символы: от гимна до нагана.
Это наши реки: Волга, Зия;
Обласок и песня уркагана.

Что такое фадо? -  Это – фатум,
Тянет «на звезду» или «на вышку»…
Говорит старшой и, значит, надо -
Кровь из носу, жилы – на лодыжку.

Что такое фадо? - Расстоянья,
Что вразлет, как у любимой брови,
Это на окне ее герани,
В красном флаге – капли нашей крови.

Что такое фадо по-российски?
Это мягкость, что прочнее стали,
Это, как в Москве, когда  вы в Бийске,
Пьете пиво с другом на вокзале.

Нет нигде российских женщин краше,
Весь объехав мир, я это знаю.
Что такое фадо? - Это наше
Всё, за что воюют, умирая…


Фадо - жанр народной португальской песни, обычно о моряках, которые не вернутся домой. В фадо всегда присутствует трагический элемент. Фадо - это фатум, судьба. Обычно поют женщины, проводившие на корабль своих мужей, женихов или сыновей.


Рецензии
Содержательное, проникновенное, глубокое стихотворение. Спасибо!

Галина Елохина   15.08.2014 23:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.