Была деревня

…Покатилось светило к закату,
Потерялось в румяной заре…
…Здесь была деревенька когда-то –
При Горохе, похоже, царе.

Вот стоят на пригорке домишки,
Как трухлявые старые пни.
Они ведают больше, чем книжки
Про крестьянские ночи и дни.

И про хлопоты, и про рутину,
Про немыслимо каторжный труд, -
Также знает, затянутый тиной
И кувшинками белыми, пруд.

На границе загробного мира
Покосились и сгнили кресты.
Прижились на погосте вампиры –
Комары, мошкара, пауты.

Вот покос – разнотравий угодье,
Окроплённое чистой росой.
Здесь махал (вжик!) мужчина дородный
Своей вострой, как бритва, косой.

Помнят старые брёвна усадьбы
Радость родов и скорбь похорон,
Как гуляли «отжинки» и свадьбы,
А теперь здесь – разруха, урон.

Не кипит на подворьях работа.
Не слыхать топора мерный стук.
Только мухи жужжат. Им тенёту
Доплетает искусник-паук.

Не обласканы русские печки,
Уж давно, языками огня.
А к тому вон стальному колечку
Никогда не привяжут коня.

Вот лежит покалеченный жбанчик –
Словно череп с пробитым виском.
В нём упрямый пророс одуванчик,
А когда-то был жбанчик с кваском.

Огороды затянуты сетью
Сорняков, заросли коноплёй.
Опустились к земле руки-плети
У черёмух, изъеденных тлёй.

Уж не ходят хозяйские ноги
По скрипучим ступенькам крылец.
Увели их чужие дороги,
Иль сманил златошерстный телец.

Кто расскажет непуганным птицам
Про молчанье и звон тишины?!
Объяснит кто родимой кринице:
Отчего к ней мостки сожжены?!

Не приедут пенаты проведать
Блудный сын и строптивая дочь…
А деревню, за зорькою следом,
Занавесила чёрная ночь.

Ни мычанья, ни вздоха, ни лая,
Ни движения, ни огонька.
Лишь по улице ветер гуляет,
Да грызут лунный блин облака…


Рецензии
Спасибо за душевность, Ольга. Моя деревня жива, но я вместе с Вами прочувствовала вашу боль за умирающие деревни.

Нина Ковальчук   23.06.2019 10:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.