Вернитесь в деревни

Холодные росы, алмазные росы
Вновь утро из ночи на солнце выносит.
Тоскуют, скучают былые покосы
По остро отточенным, ласковым косам.

И будто бы дремлет в тех травах деревня,
Но смерти – не жизни она жадно внемлет.
Дичают без плуга вокруг неё земли,
А дикость свою всё равно не приемлют.

Мне жалко те травы, что стоя завянут,
И земли, которые нивой не станут,
Но больше – деревни те, что опустели
И где забытьё спешно стелет постели.

Где память зарыта о предках забытых,
Где каждая пядь потом предков полита,
Где ветру все двери и окна открыты,
Куда вновь вернулся пейзаж неолита.

Сегодня мы помним, но скоро забудем
Откуда мы родом обычные люди.
Деревни в страданьях умрут, обезлюдев –
Так быть не должно, но, похоже, так будет.

Уж сколь деревень жизнь свою износили – 
А жить, как хотели, как Бога просили;
Рыдая, молили спасти от насилья,
Но Бог их не слышал, молчала Россия.

И где же ты, племя великое россов?
Вас ждут ваши земли и ваши покосы.
Вернитесь к истокам, вернитесь в деревни.
Вы видите: встали они на колени.

Но не перед вами и не перед Богом,
С колен встать они от бессилья не могут.
Их горькие слёзы, а вовсе не росы,
С последней надеждой ночь в утро приносит.


Рецензии
Очень трогательно, но ,видно, ваше стихотворение- это "глас в пустыне"... Некому звенеть косами в деревне! Нина.

Палагина Нина   03.07.2013 09:31     Заявить о нарушении