Для чего существуют поэты?

В нашей жизни, как правило, всё несравнимо,
                но сознанье не хочет мириться вот с этим:
это значит, что жизнь наша непостижима,
                а зачем же тогда здесь поэты?

И сознание строит модели явлений,
            проявляя находчивость каждым мгновеньем,
выделяя людские черты во Вселенной,
                мы зовём эту чушь вдохновеньем.

Появляются так в языке нашем тропы,
                что является верным свидетелем чуши –
поливаем действительность сладким сиропом,
                лапшу вешаем людям на уши.

Много разных приёмов придумали люди,
          чтоб невежество скрыть от других незаметно –
признаваться в невежестве люди не любят –
                тропы там, где сознание бедно.

Элокуция если бедна и убога,
                и с дискурсией вы не знакомы на деле,
описать все явленья не можете строго,
                тропы могут помочь по идее.

Изоморфные редки по сути явленья,
                но незрячим всё кажется очень похожим,
а поэтому вовсе не нужны сравненья –
                покажи людям всё, что под кожей.

Покажи людям всё, что в душе и на сердце,
                покажи людям всё, озабочен чем разум,
покажи людям всё, что влечёт или сердит,
                что внутри, покажи людям разом.

Невозможно сравнить, что никак несравнимо,
             но сознанье не может смириться вот с этим:
объяснить мы должны то, что необъяснимо,
                вот зачем существуют поэты...

26.06.2013

троп – употребление слова или выражения в переносном смысле

элокуция – словесное оформление мысли

дискурсия – объяснение, основанное на законах логики

изоморфизм – подобие, идентичность форм


Рецензии
Альбер Камю считал главным вопросом философии - вопрос о самоубийстве, мол стоит ли жизнь того, чтобы жить. Я считаю, что вопрос о роли творчества не менее важен, мол стоит ли жизнь того, чтобы творить. Мне кажется, что своим произведением вы отчасти дали ответ на этот вопрос. Прекрасное стихотворение. Спасибо.

Максим Бабенко   17.07.2013 22:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим, рад взаимопониманию. С теплом, Виктор

В.Евсеев   18.07.2013 05:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.