Минута в Трое- с польского - Шимборска
Маленькие девочки,
худые, и без веры, что
веснушки исчезнут со щёк,
не привлекающие ничьего внимания,
проходящие вне поля зрения мира,
похожие на папу или на маму,
по-настоящему перепуганные этим, -
от тарелки,
от книги,
от зеркала
их временами похищают в Трое.
В больших гардеробах во мгновение ока
они преображаются в прекрасных Елен.
Восходят по царской лестнице
под шум восторга и длинного шлейфа.
Чувствуют себя лёгкими. Знают, что
красота – это отдохновение,
что речь обретает смысл губ,
а жесты оттачиваются сами,
в нечаянном воодушевлении.
Их личики,
достойные окаймления посланников,
гордо возвышаются на шеях,
вполне заслуживающих осады.
Брюнеты их фильмов,
братья подружек,
учитель рисования,
ах, полягут все.
Маленькие девочки
с высокой башни улыбок
глядят на катастрофу.
Маленькие девочки
заламывают руки
в нисходящем безумии притворства.
Маленькие девочки
на фоне опустошения,
в диадеме пылающего города,
с серьгами всеобщего вопля в ушах.
Бледные, и без единой слезы.
Ублаготворенные образы. Триумфальные.
Огорченные тем только,
Что надо вернуться.
Возвращающиеся
маленькие девочки.
.
Свидетельство о публикации №113061906574
начало - такими медленными упругими шагами... потом - фееричный апофеоз...
и медленное завершение - не менее впечатляющее... )
Криспи 02.07.2013 22:34 Заявить о нарушении
Ольга Чепельская 05.07.2013 18:36 Заявить о нарушении