Heinrich Seidel 1842-1906 Verwandlung - Трансформа

            
             ТРАНСФОРМАЦИЯ

         Была подстать ты дикой розе,
         Взгляд нежный счастье мне дарил,
         Твой стан был гибок,грациозен,
         Своим изяществом пленил.
         Промчались годы,но не скрою,
         Младою виделась в мечтах.
         Я возвратился,но тобою
         Навстречу не был сделан шаг.

         В каких же веснах он остался-
         Тот легкомысленный цветок?
         Как изменился тот прекрасный
         Тот пестрый,легкий мотылек!
         Чудесный муж.Взрослеют дети.
         Тревожит ум насущный хлеб:
         Как дорожает все на свете!
         А от забот покоя нет!

         Остыло все!Глядит уныло
         Из нашей юности весна!
         Ты у ворот,смеясь,застыла,
         Благоразумия полна.
         Лицо и руки в красных бликах-
         Жар кухни,отблески огня.
         Как грустно!Вместо розы дикой
         Шиповник дикий встретил я.

            UMWANDLUNG
Die du mir einst, du wilde Rose,
Das junge Knabenherz beglueckt, -
Die du mich einst durch deine lose,
Anmuth'ge Schelmerei entzueckt, -
So seh' ich dich nach Jahren wieder! -
Wir hatten Zeit, uns zu entfalten -
Ich kehre, fast der Alte, wieder,
Doch du hast keinen Zug behalten.

Wo blieb sie denn, die tolle Schoene,
Das wilde flatterhafte Ding?
O wie verwandelt ward der schoene
Buntfarbig leichte Schmetterling!
Hast einen Gatten - hast auch Kinder,
Und strickst und sprichst von Fleisch und Butter,
Wie Alles theuer wird geschwinder,
Und von den Sorgen einer Mutter.

So ganz erloschen und verloren
Der schoene Duft der Jugendzeit!
Du laechelst ueber mich, den Thoren,
Und strotzest von Vernuenftigkeit.
Wirthschaftlich roth Gesicht und Haende -
Du musstest viel am Feuer stehn -
So muss ich, Rose, dich am Ende
Als Hagebutte wiedersehn! -   
 


Рецензии
http://www.stihi.ru/2014/02/24/3937 Я, как всегда, пользуюсь случаем...)
Но я не виновата, что так глубоко всё это чувствую... Поэзия есть поэзия...
Стихотворение сильное, ОЧЕНЬ красивое. Перевели Вы его прекрасно... Что еще сказать, не знаю. Спасибо только...
С теплом и благодарностью,

Екатерина Камаева   24.02.2014 12:00     Заявить о нарушении
Тронут.Благодарен.
С уважением!

Александр Гантман   25.02.2014 05:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.