Сверчок

Тростинку в свой хлипкий зажав кулачок,
Осваивал скрипку запечный сверчок.
Пиликал упрямо с зари до зари
Этюды и гаммы под сбивчивый ритм.

Гремело, гудело шоссе за стеной,
Стремясь за пределы орбиты земной.
Но, скрипке за печкой подставив плечо,
О чём-то беспечно пиликал сверчок.

И вот в монотонной его трескотне
Зовущее что-то почудилось мне.
И стало вдруг слышно сквозь грохот машин,
Как ветер над крышей листву ворошит.

Легко и смиренно притихла душа,
В просторы Вселенной  поплыв, не  спеша.
Взметнув вертикально тончайший смычок,
О чём-то глобальном пиликал сверчок.

И нощно, и денно, и в чёт, и в нечёт
О чём-то нетленном пиликал  сверчок.
Так самозабвенно и так горячо
Со мной сокровенным делился сверчок.



                2013 г.


Рецензии
Понравилось!
У нас тоже жил сверчок одну зиму, а весной ушёл и не вернулся больше. Наверное, нашёл себе сверчиху, да у неё и остался..
:)

Лёля Вальская   08.09.2013 01:07     Заявить о нарушении
Кому-то повезло: ему поют дуэтом. А может быть, уже и целым хором - со сверчатами... :)

Елена Моргачёва   09.09.2013 00:58   Заявить о нарушении